Итоги ЧМ-2018: инвестиции в память, имидж, самоуважение

Закончился чемпионат мира по футболу 2018 года, который в первый раз за всю историю провела на своей территории Россия. И хотя с момента закрытия ЧМ-2018 прошло всего три дня, уже можно подводить некоторые итоги. Их можно подразделить на несколько групп составляющих. Одна из них – спортивная. Думаю, что она не главная, хотя мы и получили отличный результат, на который далеко не все рассчитывали. Наша футбольная сборная дошла до ¼ финала, то есть попала в восьмёрку лучших команд планеты и была близка к ещё более высокому результату. Но лотерея пенальти в игре с командой Хорватии была к нам не так благосклонна, как в матче со сборной Испании.

И всё же подавляющее большинство любителей футбола в нашей стране осталось весьма довольным выступлением команды Станислава Черчесова – особенно на фоне блеклой и невнятной игры сборной в период подготовки к чемпионату. Контраст оказался ярким и впечатляющим. Теперь мы точно знаем, что наши футболисты способны на многое – нужна лишь воля к победе, полная самоотдача, ясная тренерская мысль, надлежащий психологический настрой. Теперь, после успешного выступления на главном футбольном форуме четырёхлетия мы поняли, что не стоит так уж бояться авторитетов в лице Испании, Германии, Бразилии, Аргентины, которым не смогли помочь их знаменитые лидеры.

Второй важный итог прошедшего чемпионата мира – это умение российских менеджеров организовать всё по высшему разряду – начиная от проектирования и возведения спортивных баз, стадионов мирового класса, до встречи на достойном уровне огромного числа иностранных болельщиков, которые остались довольны тёплым приёмом и дружелюбным отношением.

Третий момент, который нельзя оставить без внимания – это отличный уровень безопасности, который великолепно обеспечили силовики. Их присутствия почти не было видно, но результаты потрясают – никаких терактов, уличных столкновений, массовых потасовок фанатов – ничего этого не было и в помине. Молодцом выглядели и волонтёры.

Но самое важное последствие уходящего в историю чемпионата мира – это духовные, нематериальные эффекты для России, меняющие восприятие действительности, влияющие на самоуважение, патриотизм, память людей.

А сколько стоит память? В какие суммы следует оценивать уверенность в себе, в стране, в своих согражданах? Если на ЧМ-2018 потрачена сумма в 13,2 млрд. долл. – то как определить – много это или мало? Если говорить о шикарных стадионах, часть из которых не сможет окупить капиталовложений – то это много. Скромно это лишь по сравнению с тратами иностранных болельщиков в России в период проведения ЧМ — 630 млн. долл.

Если сравнивать траты на ЧМ-2018 с пенсиями российских пенсионеров и уровнем жизни россиян – то это многовато. Но если включить в вышеприведенную сумму затраты на пиар, имидж, деловую репутацию России, её людей – то тогда затраты не кажутся такими уж гигантскими.

Затраты на чемпионат можно рассматривать не только как рекламу России, в её образ и восприятие во всём мире, но и как инвестиции в народную веру, национальный дух, который, как известно, превалирует над материальными вещами.

И последнее, что хотелось бы отметить в заключение. Теперь нам предстоит высоко заданную планку перенести на повседневную жизнь, на отношение граждан к государству и власти к народу. Хотелось бы увидеть, что чиновники и полиция также бережно относятся к собственным гражданам, как к иностранным болельщикам, также заботятся об их комфорте и хорошем настроении. Произойдёт ли этот качественный перелом? А почему бы и нет – ведь и с футболом особых надежд не было.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.