О происхождении названия Карачун

Карачунсело Рамонского района Воронежской области; расположено на правой стороне реки Воронежа. Возникло как поселение около монастыря в самом конце XVI века или в начале XVII века. Монастырь подробно описан в «Дозорной книге» 1615 года. В нём тогда было 2 церкви, несколько других строений, окружённых стоячим тыном. За тыном находился двор «животинный». Монастырь владел пахотной землёй и сенными покосами, которые тянулись в западную сторону на 16 верст до урочища Кривоборье на Дону. В «Писцовой книге» 1629 года отмечается, что около Карачунского монастыря уже имелась слободка, где было 10 крестьянских, 8 бобыльских и 27 пустых дворов. Несколько дворов оказалось пустыми из-за разорительного набега татар в 1623 году, а также непосильных податей и притеснений, которые чинил игумен Варсонафий.

В 1659 году монастырь и село были разорены крымскими татарами. Об этом бедствии писалось в челобитной: «В прошлом во 167 (1659) году приходил под Воронеж крымский хан войною и монастырь их разорил, прежнего строителя взяли в полон, а братию всех и крестьян посекли, а иных крестьян же и жён и д.етей побрали в полон, а уходцов, крестьян же и детей их осталось семь человек и те одинокие; и после того разорения собрались и поселились за тем монастырём вновь крестьяне и бобыли в 10 дворах, и с тех дворов на 181 (1673) год полтинные деньги доправлены и присланы в монастырский приказ, и за разоренные дворы на этот год полтинных денег правят на тех же новоселебных крестьянех». Получалось, что с 10 дворов подати брали как за 29 дворов, которые были до татарского разорения.

Монастырь в Карачуне был упразднён в 1764 году. Село издавна славилось выделкой глиняной посуды. Название села, как полагает В.А. Прохоров, тюркского происхождения. Первая его часть — «кара» — означает «чёрный». Вторая часть названия неясна.

Однако при установлении этимологии названия Карачун можно исходить из варианта русского, а не тюркского происхождения данного наименования. Так, В.И. Даль указывает, что народное слово «карачун» означает «капут, конец, гибель, извод, мат; допяченье кого до конца». Дать кому карачун, задать карачуна – убить, уничтожить что-либо, кого-либо. Согласно данной трактовке местность получила название в связи с предыдущим уничтожением здесь поселения и людей.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.120.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.91.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.