О происхождении названия Костёнки

Костёнкисело Хохольского района Воронежской области; расположено на правой стороне Дона. Приобрело мировую известность в связи с обнаруженными стоянками человека периода позднего палеолита (40 тыс. лет назад). Здесь были найдены остатки жилищ родовых общин из костей и бивней мамонта. Жилища круглые или овальные с очагом в центре. Встречались и остатки наземных построек с множеством очагов. Обнаружено значительное количество находок, дающих представление об образе жизни и быте первобытных людей, их хозяйственной деятельности, свидетельствующих о зарождении искусства.

В этом же месте люди жили и в более поздние времена. На левом берегу Дона напротив села обнаружены остатки жилища эпохи бронзового века (2-е тысячелетие до н. э.).

В селе Костёнки и окрестностях издавна попадалось множество диковинных костей. Местные жители рассказывали легенду о чудовищном звере индре, который якобы хотел выпить Дон, но лопнул и разбросал свои кости по всей округе. На эти кости в свое время обратил внимание Пётр Первый. Тогда же, при Петре, сложилось такое представление, что до этих мест доходил полководец Александр Македонский, у которого были боевые слоны. Ныне известно, что кости принадлежат вымершему животному мамонту, на которого охотились люди позднего палеолита. Эти кости и дали название селу, хотя оно сначала именовалось иначе.

В «Дозорной книге» 1615 года записано: «Пустошь на диком поле на Констянтиновском яру Фёдора Оладьина на колодезе дикого поля на пашне пятьдесят четвертей в поле». В «Писцовой книге» 1629 года говорится: «Селцо, что был починок на Костентиновском яру, Костёнки тож, на колодезе, за рекою за Доном что было в поместье за Фёдором Оладьиным, а ныне владеют помесные казаки». Сопоставляя эти данные, можно изложить события, связанные с возникновением села, следующим образом. Видимо, еще в XVI веке около одного придонского яра жил человек по имени Константин. Потом это место запустело, но за ним сохранилось, название Константинов яр, упоминаемый в документе 1615 года. Между 1615 и 1629 годами появилось сельцо, получившее название Костёнки.

В 1642 году в сельце была построена небольшая крепость, (острожек). Поселение стало называться — город Костёнск. По данным на 1676 год, здесь было 164 двора драгун, пушкарей и других служилых людей. В XVIII веке в связи с утратой военного значения Костёнская крепость приходит в упадок. Посетивший ее в 1769 году путешественник С.Г. Гмелин писал: «Город Костёнской худ и мал, и хотя он укреплён валом и палисадником, но оные за недостатком поправления совсем развалились. Прежде построен был на сем месте острог для защищения жителей от татарских набегов, но в прошедшем столетии принуждены были сделать его крепостью, дабы с тем большею силою противиться нападению сего хищного народа; а как в нынешнее время не должно ожидать равной опасности, то крепостное строение оставлено в небрежении. Здесь живут только одни однодворцы, питающиеся земледелием».

Гмелин между прочим сообщал: «Жители заражены ложным мнением о великом подземельном четвероногом звере, которого бытие открывается после его смерти».

В 1779 году город Костёнск преобразован в село Костёнки.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.134-136.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.