Воронежскому парку «Орлёнок» 65 лет

В этот день, 18 июля 1954 года, в центре Воронежа был торжественно открыт парк, где воронежцы могли отдыхать от напряжённых трудовых будней. Детям и взрослым в те тяжёлые послевоенные годы, когда с момента победы над фашистской Германией прошло всего 9 лет и часть Воронежа всё ещё не была восстановлена, нужен был отдых в своеобразном оазисе мирной жизни, с аллеями и фонтанами, аттракционами и детским смехом, где можно было бы расслабиться и помечтать о светлом будущем.

Парк «Орлёнок» после открытия в 1954 г.

Теперь уже у воронежцев и руководства города не было планов восстановить на месте взорванного фашистами университета площадь III Интернационала, где проводились бы митинги и партийно-советские мероприятия – как, впрочем, не было желания возобновлять работу Антирелигиозного музея, устроенного прямо в стенах Покровской церкви (открытие этого пропагандистского учреждения состоялось 13 апреля 1933 года). После великой войны многое в сознании людей изменилось, агрессивная антирелигиозная пропаганда угасла, культурная жизнь просыпалась в новом осмыслении и в изменённых формах.

При этом стоит отметить, что замысел обустройства на этой городской площадке парка возник буквально накануне войны – реализован он был в октябре 1940 года. Именно тогда пыльная площадь III Интернационала была преобразована в благоустроенный парк, а Воронежский государственный университет выделил для нужд парковой зоны ряд ценных сортов деревьев и кустарников из своего ботанического сада. Место под разбивку парка было выбрано историческое – вначале на этой территории располагался Михайловский кадетский корпус с прилегающему к нему обширным плацем (обустроенным в 1845 году).

Михайловский кадетский корпус. Воронеж. Начало ХХ в.

На плацу проводились строевые занятия кадетов, осуществлялась физподготовка юных военнослужащих. Никому не позволялось использовать плац без разрешения кадетского руководства — мальчишки, пытавшиеся играть на плацу в спортивные игры, немедленно изгонялись. Вот как описывал в своей книге «Воронеж спортивный» капитан первой в Воронеже футбольной команды С.В. Кольцов попытки использовать плац для новой тогда игры.  «Не лучше обстояло дело с местом для игр и тренировок. Вход в яхт-клуб не членам клуба не разрешался. Об использовании для игр чудесного кадетского плаца (теперь Детский парк) в то время нечего было и думать. Стоило там начать игру — через миг чуть не рота служителей и воспитателей корпуса появлялась на поле, и играющие, кто бы они ни были, с шумом и гвалтом изгонялись за пределы плаца.

Только после Октябрьской социалистической революции воронежский кадетский плац, переименованный в площадь III Интернационала, полностью и навсегда перешёл в распоряжение спортивной молодежи. Мечта воронежских футболистов стала явью. На площади III Интернационала появилось настоящее футбольное поле, расчерченное необходимыми линиями, с настоящими воротами (поначалу без сеток). Радости у молодежи не было конца! Забурлила футбольная жизнь, потянулись на новое поле игроки и болельщики».

Немного позднее на месте стихийных футбольных баталий, под которые приспособили часть плаца, был построен стадион. В хронологическом порядке это было так: в мае 1930 года в Воронеже были проведены первые организованные футбольные матчи на площадке Объединённого совета профессиональных союзов (ОСПС). В 1934 году на этом месте открылся стадион «Пищевик». В настоящее время он носит название Центрального стадиона профсоюзов.

Оставшуюся территорию плаца Михайловского кадетского корпуса стали использовать по-разному — в том числе и для захоронений бойцов революции. Один из первых монументов революционного периода был поставлен здесь, на территории площади III Интернационала. И в настоящее время, со стороны улицы Ф. Энгельса, в парке имеется некрополь, где похоронены воины Красной Армии.

В 1940 году, как мы отмечали выше, руководством города было принято решение о благоустройстве данной территории и разбивке здесь полноценного детского парка — ведь детям предназначалось всё лучшее — так провозглашала партия.  И это не было просто красивым лозунгом. Отметим, что воронежский Дворец пионеров получил в своё распоряжение здание по улице Степана Разина в 1937 году (по решению Воронежского Облисполкома школьникам было отдано лучшее помещение в городе – бывшее здание окружного суда, расположенное у Петровского сквера). В 69 прекрасно оборудованных комнатах и залах стало заниматься около 5000 воспитанников — практически в двух шагах от детского парка.

Но также как и детскому парку, Дому пионеров на Степана Разина не удалось долго радовать детишек. В январе 1943 года Дом пионеров был взорван отступающими фашистами (на его месте был построен новый корпус Воронежского технологического института), а парк был сильно изуродован войной.

Дои пионеров по ул. Степана Разина. Взорван фашистами в январе 1943 г.

Дои пионеров по ул. Степана Разина. Взорван фашистами в январе 1943 г.

После того, как разрушенный Воронеж стал восстанавливаться, в город стали возвращаться покинувшие его жители (которых на 1 марта 1943 года насчитывалось всего 2 тысячи), возникла идея восстановления парка. Но реализация этой идеи почти десятилетие откладывалась, поскольку основные силы были брошены на разминирование и восстановление жизненно важных объектов. Как только первоочередные задачи были решены, руки дошли до реставрации парковых территорий.

Парк, который позже получит имя «Орлёнок», был торжественно открыт 18 июля 1954 года после достаточно продолжительных восстановительных работ. Вот что писала 20 июля 1954 года областная газета «Коммуна» по этому поводу. «В благоустройстве нового парка активное участие приняли жители Кагановичского района (так тогда именовался Центральный район), рабочие заводов, железнодорожники, студенты, учащиеся школ, служащие.

В начале мая, когда зазеленела трава и ветви деревьев покрылись листвой, в парке появились люди. Одни из них приходили по утрам, другие в послеобеденные часы. Молодёжь и пожилые, юноши и девушки чистили дорожки, подрезали кусты, возили песок, помогали сооружать подстанцию, эстраду, читальню. Они сажали цветы, устанавливали мачты для фонарей… Здесь можно было увидеть учащихся школы киномехаников, студентов университета, работников Управления Юго-Восточной железной дороги, рабочих завода им. Дзержинского и многих других. Тысячи людей приходили сюда в свободные от работы часы, чтобы внести свой вклад в общее дело, готовили замечательный подарок родному городу.

Комсомольцы на работах по восстановлению Воронежа. Фото из Архивной службы Воронежской области.

Жители города на работах по восстановлению Воронежа. Фото из Архивной службы Воронежской области.

И вот прошло полтора месяца. Завершились работы по благоустройству. Прохладно в тенистых аллеях парка. Ласкают взгляд красивые газоны. В центре парка с серебряным звоном льются прозрачные струи фонтана. Блещет свежестью красок эстрада.

В минувшее воскресенье состоялось открытие парка. Сюда собрались тысячи людей. Большая площадка перед эстрадой не могла вместить всех желающих. Коллективы организаций и предприятий, участвовавшие в работах по благоустройству, награждаются почётными грамотами горисполкома. Наиболее активным работникам будут вручены почётные грамоты исполкома Кагановичского райсовета.

Начался концерт. Тепло встретили зрители артистов Горьковского театра опера и балета. В первом концерте в новом парке приняли участие коллективы художественной самодеятельности завода им. Дзержинского, окружного Дома офицеров, Управления Юго-Восточной железной дороги».

После официального открытия парк стал активно посещаемым местом — здесь назначались свидания и приходила молодёжь, собирались пионерские отряды, сюда приходили воронежцы и гости города с детьми, тут работали аттракционы, Комната смеха с кривыми зеркалами, качели, а потом и мини-автодром. Сюда собирались пенсионеры пообщаться, поиграть в шахматы, обсудить текущие новости. В общем, жизнь в тёплый сезон в парке кипела — тем более, что далеко не у всех воронежцев в тот советский период были загородные дачи, не всем детям хватало мест в пионерских лагерях, редко кто мог выбраться в отпуск к тёплому морю. О зарубежных поездках воронежцы тогда и не мечтали. Поэтому парк в центре города был незаменимым местом для недорогого или полностью бесплатного отдыха.

Детский парк «Орлёнок». Воронеж. Начало 1970-х

Постепенно парк заполнялся аттракционами, игровыми площадками и торговыми точками. Правда, остатки бани, оставшиеся со времён Михайловского кадетского корпуса, так и не были демонтированы вплоть до 2000-х годов.

В лихие 1990-е годы парк стал ветшать. На его территории появились частные сооружения — такие, например, как кафе «Дюймовочка» (ныне переименовано). Но воронежцы по-прежнему приходили сюда — хотя может быть, и менее активно.

В 2008 году в парке, со стороны улицы Ф. Энгельса, был открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму, который несколько лет жил и работал в Воронеже.

Памятник поэту Осипу Мандельштаму в парке «Орлёнок»

Свой 65-летний юбилей парк «Орлёнок» встречает в стадии большой реконструкции. Руководство района и города решило привести инфраструктуру парка в надлежащее состояние, отвечающее современным требованиям, предъявляемым к парковым территориям.

Вход в парк "Орлёнок". Июль 2019.

Вход в парк «Орлёнок». Июль 2019.

На снимке, представленном ниже, мы можем видеть подготовительные работы по изменению ландшафтного дизайна, замене дорожных покрытий и перепланировке парковой территории.

Работы по полной реконструкции парка предполагается завершить к октябрю 2020 года. На эту дату парк «Орлёнок» будет полностью соответствовать возросшим эстетическим и потребительским запросам горожан.

См. также: Открытие в Воронеже Центрального парка культуры и отдыха

Источники:

  1. Парк открыт // Коммуна. 1954. 20 июля.
  2. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.194, 214.
  3. Кольцов С.В. Воронеж спортивный. – Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1975. – 151 с. (С.64-69).
  4. Календарь памятных дат Воронежа. 2019.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.