Отчёт губернатора А. Гордеева о работе областного правительства за 2014 год

Вчера, 10 апреля, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев доложил депутатам Облдумы о результатах работы регионального правительства за истекший, 2014 год. Доклад главы исполнительной власти выглядел в целом оптимистично – прирост валового регионального продукта составил 2,5%, что в общем опережает среднероссийские показатели. Что же касается рейтинга успехов, то Воронежская область занимает ныне седьмую строчку в Центральном федеральном округе и одиннадцатую в листе передовиков российских регионов.

Доходы местного населения приросли за истекший год достаточно существенно – на 16% по сравнению с 2013 г. и достигли уровня в 25,5 тысяч рублей на одного работающего. Помимо этого, Алексей Гордеев доложил депутатам о том, что в строй вступили 10 новых предприятий, которые в будущем внесут свой весомый вклад в региональную экономику.

Свою собственную работу по руководству регионом губернатор оценил «на четвёрочку», подчеркнув, что в 2015 году стоит задача удержать достигнутые рубежи.

Следует отметить, что накануне, 7 апреля, А.Гордеев принял участие в заседании Госсовета, посвящённого развитию малого и среднего бизнеса, которое вёл президент РФ Владимир Путин. И хотя воронежский губернатор не выступал лично (от губернаторского корпуса это сделал глава Тульской области В.Груздев), однако отклики этого заседания прозвучали и в отчёте Гордеева за 2014 год. Подытоживая своё выступление, Алексей Васильевич подчеркнул, что «в Воронежскую область можно вкладывать без риска».

Не хотелось бы портить оптимистический настрой воронежского губернатора, к которому я отношусь весьма позитивно, но, как говорил Аристотель: «Платон друг, но истина ещё больший друг».

Дело в том, что основной вклад в рост валового регионального продукта привнесли строительство, промышленность, торговля и сельское хозяйство. Причём торговля резко нарастила объёмы в последние месяцы года из-за непрофессиональных действий Центробанка, допустившего валютную панику и связанный с ней потребительский ажиотаж. Воронежцы, впрочем, как и жители других регионов России, бросились спасать свои сбережения, покупая автомобили, компьютеры, смартфоны, бытовую технику, квартиры.

Теперь, после успокоения ситуации на валютном и потребительском рынке, спрос угас, товарооборот снижается, а на авторынке наблюдается обвал продаж на 30-40%. Подорожавшие кредиты воронежцы берут неохотно, а старые возвращают с большим трудом (а кто-то и вовсе перестал это делать). На рынках труда отмечается рост безработицы – пока небольшой, но который может и ускориться.

Темпы строительства нового жилья, рекордные для воронежского региона, могут сыграть теперь против застройщиков. Во-первых, количество новостроек в Воронеже явно превышает финансовые возможности самих воронежцев, большая часть которых уже приобрела себе жильё. Во-вторых, поток покупателей извне (из Казахстана, Молдовы, других регионов и стран СНГ), постепенно иссякает и для его поддержания требуются более существенные рекламные усилия. В-третьих, высокий процент по ипотечным кредитам препятствует потребительскому спросу на этот продукт. Наконец, избыток предложения на первичном рынке (как по жилым, так и нежилым помещениям), приведёт в ближайшей перспективе в 1-2 года к снижению цен на жильё и сокращениям персонала в строительной отрасли.

Не всё гладко и в сельском хозяйстве. Но будем надеяться на хорошую погоду и урожайный год. Согласен с губернатором Гордеевым – в этом году не стоит ждать прироста ВРП. По-видимому, мы будем наблюдать известный спад в 3,5-4%. И это при качественной работе местного правительства.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.