В последние десятилетия практически во всех странах мира врачами и учёными фиксировалась тенденция постепенного ухудшения зрения у подрастающего поколения. Один из ведущих британских офтальмологов Дэвид Элламби, работающий ныне в Фокус-клинике в Лондоне, заявляет: «Заболеваемость близорукостью на Западе растёт, ею сейчас страдает около 40 процентов населения».
Статистика из Китая также пессимистическая – здесь четверо из пяти подростков близоруки, и это вызывает большую обеспокоенность у властей и общественности. Велико число близоруких детей и в России – их около 30 процентов.
Объяснение феномену распространения близорукости у детей и подростков в последние десятилетия давалось традиционным образом – сначала вину возлагали на книги (так как дети стали больше читать), потом акценты перенесли на телевизор, а затем главным виновником стал компьютер. Обоснование врачами и родителями выдвигалось вроде бы логичное и убедительное – ребёнок, долгое время проводящий за чтением книги или у экрана, чрезмерно напрягает глаза, переутомляет глазные мышцы, что и провоцирует ухудшение зрения.
Последние исследования феномена близорукости опровергают устоявшееся мнение. Так, китайские учёные, проводившие соответствующие наблюдения и эксперименты, установили, что близорукость у детей напрямую связана с недостатком солнечного света. Находясь в помещениях с искусственным освещением, дети подвергаются риску получения той или иной степени близорукости.
Свои выводы китайские учёные доказали на практике. Увеличив пребывание на улице детей в солнечную погоду на 40 минут в день, экспериментаторы добились сокращения миопии (близорукости) у своих подопечных на 23 процента.
В настоящее время китайские строители приступили к возведению школьных классов с максимальной прозрачностью – чтобы освещение в дневное время было естественным. С помощью этой меры планируется укрепить здоровье нации.