День рождения К. Маркса

В этот день, 5 мая 1818 года, в немецком городе Трир родился человек, чьё имя на протяжении уже полутора веков является одним из самых знаковых и узнаваемых в мире. Речь идёт о Карле Генрихе Марксе, философе, политическом деятеле, экономисте и социологе.

Будучи талантливым и энергичным человеком, Маркс, после окончания университета, хотел стать вузовским преподавателем. Он был полон творческих планов и собирался преподавать вместе с Бруно Бауэром философию в Боннском университете, планировал издание журнала с участием Людвига Фейербаха, хотел написать работу о христианском искусстве. Однако надеждам Маркса на получение кафедры не суждено было сбыться. Профессура отвергла эту кандидатуру, посчитав вольнодумца и младогегельянца Маркса не достойной этой должности. И тогда отринутый официальным сообществом юноша решил выбрать для себя карьеру революционера и политического борца.

Всю последующую жизнь Маркс усиленно работал над новой социальной доктриной, получившей ныне наименование «марксизм». В экономическом плане Маркс обосновал неизбежность загнивания и отмирания капитализма, изложив свою доктрину в объёмистом труде «Капитал». Причём главным своим достижением в этой работе Маркс считал открытие закона прибавочной стоимости, основы которой он позаимствовал у Адама Смита и Давида Рикардо.

Конечно, со временем выяснилось, что «Капитал» Маркса – это не научная теория в полном смысле слова, это скорее, светская религия. Лев Троцкий справедливо отмечал в этой связи, что тот, кто хочет с помощью марксизма наладить свечной заводик, тот не знает ни марксизма, ни свечного производства.

С большим интересом и трепетом читали работы Маркса в России. Принцип экспроприации экспроприаторов российским революционерам очень понравился – ведь если в результате политической деятельности или революции приходилось «экспроприировать» имущество, то это не было примитивным грабежом, а являлось актом восстановления социальной справедливости.

В конце жизни К. Маркс понял, что его учение было полно противоречий и ошибок. Он потерял к «Капиталу» интерес и даже начал заниматься математикой (и изучением русского языка). Его близкий друг Фридрих Энгельс, занимавшийся бизнесом в Англии и субсидировавший Маркса, замечал, что ум его доброго товарища словно пароход под парами, всегда был готов отплыть в любую сторону.

Однако маховик революционного учения был запущен. Сначала марксизм, а потом и прочие доктрины на его основе (ленинизм, троцкизм, сталинизм, маоизм) стали охватывать массы. Грандиозные социальные события, революции, войны, построение экономических и политических систем нового типа – всё это произошло на базе марксизма, отрицавшего частную собственность и провозглашавшего диктатуру пролетариата.

Могло ли быть всё иначе, если бы молодой Карл Маркс получил кафедру в Бонне, мы не знаем. Но твёрдо известно теперь то, что нациям и народам не стоит увлекаться радикальными теориями сверх меры, тем более теми, которые обещают диктатуры и подавление кого бы то ни было.

 

См. также: Карл Генрих Маркс

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.