Вчерашнее поражение сборной России по футболу от соперников из Австрии в очередной раз всколыхнуло общественное мнение. Печально сознавать, но большинство отечественных болельщиков и футбольных специалистов согласно с мнением главы президентской администрации Сергея Иванова, который охарактеризовал уведенную встречу одним словом: «Убожество!». Вряд ли можно оспорить и высказывание о том, что наша нынешняя сборная – это худшая команда за всё время существования новой России.
Не менее жёстко отзываются представители футбольной общественности и о тренере сборной – итальянце Фабио Капелло, известного своим фантастическим гонораром и совсем не выдающимися результатами. Предполагается, что после вчерашнего матча столь нелюбимый болельщиками тренер подаст в отставку – однако это пока лишь предположения.
Что же происходит с точки зрения экономики футбола? Условия для работы элитных игроков и тренеров созданы отличные, зарплаты у футболистов таковы, что никто не хочет ехать играть за рубеж (где, впрочем, спрос на российских игроков весьма скромный), к инфраструктуре тоже придраться невозможно. Но что тогда?
Приходится выдвигать самый неправдоподобные версии. Одна из них состоит в том, что футбол – вообще «не наш» вид спорта; отечественные футболисты по своим изначальным физическим и интеллектуальным качествам не дотягивают до топ-клубов и сборных. С годами такая версия кажется всё более убедительной. Однако успехи наших пляжных футболистов, юниоров, игроков футзала серьёзно подрывают основы такой теории.
Версия вторая носит организационно-мотивационный и дисциплинарный характер. Не вдаваясь в подробности, скажем, что поражения и невзрачная игра почти никак не отражается на бюджетах клубных команд, сборной и отдельных игроков. Грубо говоря, стоит ли выкладываться до упора, если тебя за поражение просто пожурят или заплатят немного меньше. Всё равно, долгосрочные контракты в клубах перекрывают некоторые денежные потери в сборной. Для игроков, зарабатывающих 100-150 тысяч евро в месяц не так ощутимы упущенные 20-30 тысяч. Что же касается имиджевого ущерба, то на него наши футболисты и тренеры внимания не обращают.
Версия третья – управленческая. Уровень управления российским футболом находится на достаточно архаичном уровне. Ни один из глав РФС не отработал полного срока своих полномочий. Отечественный футбол ныне превратился в машину, которая с невиданной скоростью пожирает деньги при микроскопических результатах. Элитные футболисты, тренеры, футбольные агенты и функционеры явно получают завышенные заработные платы и бонусы. Заваливание деньгами со стороны госкорпораций и госбюджетов – это очень порочный путь. Уволенный недавно глава РФС Николай Толстых прямо заявил в своём прощальном выступлении, что деньги из российского футбола выкачиваются в офшоры гигантскими суммами (которые Н.Толстых оценил в 30 млрд. руб.).
У футбольных болельщиков складывается всё более твёрдое впечатление, что в руководстве отечественного футбола просто не осталось людей, которые знают, что нужно делать, как выходить из кризиса.
Скорее всего, мы в очередной раз увидим шумиху, нагоняи некоторым спортивным чиновникам, упоминания о грядущем ЧМ-2018 в России и что мы совсем не подготовлены к противостоянию с лучшими командами мира. Не исключено, что кого-то даже уволят или понизят в должности. Но, как говорят таёжные охотники, «вверху шумит-шумит, а внизу тихо-тихо».
Очевидных причин, мешающих нашему футболу и лежащих на поверхности, мы можем и не увидеть. Для их установления и принятия сбалансированных решений нужна научная мысль, анализ, исследования, изучение своего и зарубежного опыта. Но вот беда, квалифицированных специалистов по экономике спорта в нашей стране кот наплакал. Подъём отечественного футбола должен сопровождаться ускоренным ростом квалифицированных специалистов, способных надлежащим образом выявить причины отставания и наметить пути выхода из футбольного кризиса.