Марьевка — село Ольховатского района Воронежской области; расположено на левом берегу речки Чёрной Калитвы. Вместе с соседним хутором Гвоздовкой, находящимся на правом берегу той же речки, напротив, возникло в середине XVIII века, развивалось сначала как единый населенный пункт с общим названием Гвоздовка, которое произошло от первопоселенца, крестьянина Андрея Гвозденко. В начале XIX века левобережную часть стали называть Марьевкой, по имени Марии Дмитриевны Чертковой, бывшей замужем за генералом Шепингом. Эту часть Гвоздовки выделили потому, что в ней складывался центр большого помещичьего владения, в которое входило 7 соседних хуторов. Причём сама Марьевка оставалась небольшой. В 1840 году в ней было всего 43 двора. В 1841 году здесь была построена каменная церковь красивой архитектуры, при которой тогда же была открыта школа. Работала школа ровно 20 лет; после отмены крепостного права господа к ней охладели, и она прекратила своё существование. После этого Марьевка была без школы около 30 лет.
В начале 1850-х годов в Марьевке начала работать небольшая больница, которая просуществовала всего около десяти лет.
На видном месте в селе стоял господский дом, в него лишь иногда наведывались помещики. Перед парадным входом, как стражи, стояли две «каменные бабы» — половецкие статуи, снятые с древних курганов, Брат Марии Шепинг владелец Ольховатки Александр Дмитриевич Чертков был известным археологом. Он-то и установил здесь эти древние памятники старины, на удивление соседним помещикам. В 1840-е годы в Марьевке был построен свеклосахарный завод — примитивное предприятие с соломенной крышей. Труд на заводе в основном был ручной, тяжёлый. Завод просуществовал около десятка лет. 2 июля 1853 года на нём возник пожар. Завод долго восстанавливался. В 1859 году он уже снова действовал. Но, видимо, это предприятие давало мало дохода и потому захирело.
В 1850-е годы в Марьевке были и другие предприятия — винокуренный и кирпичный заводы, овчарный завод, где разводилась шпанская порода овец.
Весь список названий воронежских населённых пунктов
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.166-167.