Мастюгино — село Острогожского района Воронежской области. Возникло в середине XVII века. Как деревня упоминается в одном из документов периода крестьянской войны под руководством Степана Разина. Два разинца, белгородцы Иван Аршин и Иван Целик, в сентябре и октябре 1670 года совершали нападение на дворян и детей боярских в южных городах. Вместе с ними были 2 женщины — Матрёна и Евдокия. В документе сказано, что И. Аршин и И. Целик тех «жонок» взяли «в Коротояцком уезде, в деревне Мастюгиной».
В начале ХХ века мастюгинские крестьяне выступали против угнетателей. В июне 1903 году они произвели потраву луга помещика Троицкого. Это закончилось вооружённым столкновением крестьян с арендаторами луга, богачами Михайловыми. Борьбу возглавляли пастух мастюгинского общества Хрисанф Деревщиков и крестьянин Григорий Кудрявцев. Через 2 года было новое крупное выступление крестьян против землевладельцев. В марте 1905 года крестьяне составили приговор о разделе земли местных богачей на наличные души мастюгинского общества. Выйдя толпой в поле, крестьяне стали измерять землю. В село был послан полицейский отряд, который ничего не смог сделать, так как крестьяне, вооружившись кольями, преградили полицейским путь на поле. Часть земли крестьяне запахали и засеяли. Через несколько дней произошло ещё одно столкновение крестьян со стражниками. О нём в записке директора департамента полиции С.Г. Коваленского сообщалось: «В Воронежской губернии 21 апреля владельцами земли, захваченной крестьянами села Мастюгино, произведены по предложению губернатора, в присутствии войск, полевые работы. Вооружившись дубинами и ножами, крестьяне толпою в 500 человек пытались противодействовать экономическим рабочим, но были разогнаны сотней казаков при помощи нагаек, после чего арестованы 8 человек главных зачинщиков беспорядка, 6 же человек из числа последних скрылись. Ввиду продолжающегося возбуждения среди крестьян, намеревающихся подать жалобу на высочайшее имя, на месте оставлены войска».
Местность, где расположено Мастюгино, интересна в археологическом отношении. Здесь производились раскопки курганных могильников раннего железного века. Первые раскопки были сделаны не учёными, а кладоискателями, которые хотели обогатиться и нанесли вред науке. В одну летнюю ночь 1905 году несколько кладоискателей вырыли колодец в кургане, вскрыли в нём бревенчатый накат, под которым обнаружили скелет, нашли много золотых предметов. А на другой день пришли копать почти все жители села Мастюгино. Об этом случае стало известно в Петербурге, и на место был послан археолог А.А. Спицын, которому удалось собрать ценный для науки материал. В 1960 году началось систематическое изучение мастюгинскнх курганов. В кургане, раскопанном в 1905 году, обнаружили часть ямы, в которую из-за обвала, произошедшего ещё в древности, не могли проникнуть ни кладоискатели, ни археолог Спицын. Там нашли греческий сосуд, серебряные фигурки медведей, железные наконечники и другие предметы. По этим находкам учёные установили, что курган был насыпан около V века до нашей эры. Он принадлежал племенам, которые отличались от скифов по языку и культуре. Ученые предполагают, что это были будины, описанные Геродотом, люди воинственные, которым часто приходилось сражаться. Вместе с другими племенами будины участвовали в борьбе скифов против персидского царя Дария.
Немного можно сказать о происхождении названия села. Ясно только одно, что оно произошло от Мастюгина «боярака» (оврага), упоминаемого в документах XVII века. Слово «мастюшка» В.И. Даль трактует как «масенький, маленький, крошечный». Иными словами, Мастюгин овраг – это небольшой буерак (боярак).
Весь список названий воронежских населённых пунктов
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.168-170.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.301.