В Воронежской области имеется несколько населённых пунктов с названием Подгорное.
Подгорное — село Новохопёрского района. Возникло в середине XVIII века, по документам известно с 1762 года. Населили его крестьяне-однодворцы. В небольшом числе здесь жили также крепостные помещичьи крестьяне. В 1804 году село имело 80 дворов.
Уроженцами Подгорного являются два Героя Советского Союза — И.П. Губанов и И.К. Шеин.
Название, возможно, произошло оттого, что первые жители села обосновались на берегу Елани «под горой» (под возвышенным берегом).
Подгорное – посёлок городского типа, центр Подгоренского района. Основан украинскими переселенцами в конце XVII или в самом начале XVIII века. Наиболее раннее документальное свидетельство о нём относится к 1721 году. От этого времени сохранился список церквей Острогожского заказника, в котором отмечено, что Подгорное тогда имело Рождественскую церковь. Его население составляли войсковые казаки. В 1740-е годы здесь построил господский дом помещик А.А. Тевяшов, в связи с чем в селе появилось небольшое число крепостных помещичьих крестьян. По данным 1780 года, Подгорное имело 245 дворов, 1680 жителей, которые относились к категории войсковых обывателей. Село находилось на левой стороне речки Россоши, на которой были пруд н водяная мучная мельница.
По данным 1829 года, Подгорное имело 472 двора, 3093 жителя, 3 господских дома, 9 лавок, одну водяную и 45 ветряных мельниц.
Около Подгорного найдены и изучены залежи мергеля. На этой базе здесь построен и в 1932 году пущен в эксплуатацию цементный завод, который способствовал изменению внешнего облика населённого пункта и его значительному росту. В 1958 году Подгорное было преобразовано в рабочий посёлок.
Уроженцем Подгорного является Герой Советского Союза Н.К. Горбанёв.
Название произошло оттого, что первые хатки-мазанки украинских переселенцев появились у отрогов меловых круч, «под горою».
Подгорное — село Рамонского района. Вскоре после основания города Воронежа, служившие в нём атаманы и казаки получили в окрестных местах придаточные (дополнительные) земли, на которых поставили дома на приезд. Сами эти люди землю не пахали, а селили на ней крестьян, свободных от службы. Вот так в нескольких верстах к западу от Воронежа в конце XVI века возникла деревня Подгорная. Она упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. Тогда здесь было 2 двора казачьих и 15 дворов бобылей, которые пахали казачью землю.
В 1714 году после сооружения церкви Подгорное становится селом.
В статье М. Аполлосова «Село Подгорное» («Воронежские епархиальные ведомости» за 1893 год) рассказывается о том, как нищало это село в XVIII-XIX веках: «Почва села Подгорного, по причине наносного песку, относится к числу самых неплодородных в уезде… У подгоренцев хорошим урожаем считается урожай ржи сам 6, а средним сам 3». От этого, как утверждает автор статьи, село медленно росло. В 1746 году в нём было 42 двора, в 1780 — 65, в 1807 — 99 дворов. В какой-то мере подгоренцев выручал луг, где они косили сено для продажи в Воронеж (где основным видом транспорта был гужевой). Некоторые жители занимались пчеловодством. Был и такой период, когда подгоренцы много сеяли табаку. Но это занятие они бросили в связи с упадком цен. И ещё один «промысел» был у жителей села — сдача квартир на лето для отдыха воронежцам.
Подгорное было поселено около одноименного озера — старицы Дона, которое так называлось по местоположению «под горою». От озера получило название село.
Подгорное — село Россошанского района, рядом с Россошью. Основано в начале XIX века (не позднее 1827 года) переселенцами из Россоши. Первым здесь обосновался Степан Евстафьевич Подгорный (1785-1840). От него произошло название села.
Уроженцами Подгорного являются два Героя Советского Союза — Е.П. Домнич и И.М. Чехов.
Подгорный — хутор Верхнемамонского района. В 1882 году после пожара часть жителей придонского села Осетровки выселилась и заняла место поблизости, около озера. Озеро, расположенное под горою, называлось Подгорным. Такое же имя получил и хутор.
Весь список названий воронежских населённых пунктов
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.246-249.