Россошки — село Репьёвского района Воронежской области; расположено в 26 км к северо-востоку от Репьёвки. В 1722 году, во время ревизской переписи, житель села Данила Мартынович Нефёдов, находившийся в то время в городе Острогожске, показал: «От роду ему, Даниле, 50 лет и после смерти отца своего за разорением татарским, как то село разорили, и после разорения за скудостью своего сшёл в Острогожск… жил по разным дворам и кормился чёрной работой по людям, а ныне живет в Острогожске, в Рождественском приходе у бобыля у Савелия Петрова Глухова».
Эта запись интересна тем, что из неё можно узнать некоторые факты из истории села Россошки: оно было ещё до 1672 года, в конце XVII века туда прорвался отряд татар, разорил село и оставил многих жителей без крова. Некоторые из них, не имея ничего в селе, ушли в Острогожск, где было безопасно от набегов татар, но попали в кабалу к богатым острогожцам.
Россошки возникли, видимо, в 1660-е годы. Из документов известно, что в 1705 году это уже было село с церковью. В 1765 году население Россошек, состоявшее сплошь из однодворцев, присоединилось к Гавриле Кремневу, поднявшему восстание крестьян-однодворцев в Воронежском крае. Кремнев, как позднее и Емельян Пугачев, выдавал себя за «доброго царя» Петра Третьего. В Россошки он въехал в сопровождении свиты, набранной в соседнем селе Новосол-датке. Крестьяне восторженно встретили «царя-батюшку», носили его на руках. Попы пели многолетие. Гаврила Кремнев объявил, что отменит рекрутский набор на 12 лет, на такой же срок обещал отменить сбор подушной подати, заменив ее оброком «по четвертаку муки и по два гарнца круп». Он обещал крестьянам разрешить варить вино 4 раза в год по 4 ведра. И хотя эта программа была очень ограниченной и даже наивной, но и она была встречена ликованием.
Гаврила Кремнев говорил своим приближенным, что следует «побольше однодворцев в согласие приводить, а потом всем присягу делать, ехать в Воронеж и послать оттуда в Петербург и Москву с известием, что появился государь, потом самим ехать и учинить тож». Многие жители села Россошки «пришли в согласие» с Кремневым и отправились вместе с руководителем повстанцев в соседнее село Оськино, где Кремневу был также оказан восторженный прием.
Название села произошло от слова «россоха, разсоха», которое В.И. Даль трактует как «развилина, вилы, двурожка, раздвоенный конец чего, разведённые врозь концы». Таким образом, село Россошки получило своё название как развилка дорог, разветвление оврага или слияние двух речек.
В Воронежской области имеется ещё один населённый пункт с похожим названием – Россошка.
Россошка — хутор Хохольского района. Был основан переселенцами из села Костёнки в 1920 году. Название, как и в предыдущем случае, получил от слов «россоха, россошка» — разветвление оврага.
Весь список названий воронежских населённых пунктов
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.267-268.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.4. С.48-49.