Какой должна быть наилучшая хозяйственная система и чего в разных странах люди хотят от экономики – этот вопрос необычайно важен и интересен для теоретиков-экономистов и практиков-политиков. Если бросить ретроспективный взгляд на все экономические уклады – начиная от рабовладельческого и кончая сегодняшней смешанной рыночно-государственной системой, мы сможем обнаружить одно общее свойство для столь разных социальных и хозяйственных моделей – люди, достигшие в них определённого благосостояния и социального положения, не хотят тяжело работать (особенно там, где требуется физический, вредный и монотонный труд), предпочитая творчество и свободное времяпрепровождение.
Если взять современную российскую действительность, то достаточно беглого ознакомления со спросом и предложением на рынке труда, чтобы понять, что наиболее востребованным со стороны работников являются управленческие и творческие профессии. Большинство соискателей желало бы трудиться на госслужбе или на достаточно хорошо оплачиваемых синекурах. И это, не говоря о тех лицах, которые имеют состояние и предпочитают жизнь рантье – то есть существование на проценты от депозитов или иных инвестиций. Что же касается творческих и спортивных профессий, куда люди идут по зову души, то мы можем наблюдать по телевизионным или иным конкурсам, соревнованиям (песенным, танцевальным, художественным, юмористическим и проч.), что желающих занять место на этом поприще значительно больше, чем имеется вакансий.
Данная ситуация характерна не только для отечественной экономики – она типична и для прочих стран мира. Подавляющее большинство людей хотело бы трудиться (если иначе нельзя) на престижных и творческих рабочих местах. На мало востребованные, тяжёлые и непрестижные рабочие места граждан загоняет только нужда и бедность. Иными словами, мы можем констатировать, что в хозяйственных системах локального и международного характера практически всегда существует известный дисбаланс как в желаниях людей, так и в экономической жизни – они хотят больше отдыхать, развлекаться, путешествовать, заниматься спортом и творчеством, но меньше трудиться на неинтересных, рутинных и физически тяжёлых работах, заполняя эти вакансии кем-либо ещё – например, трудовыми мигрантами.
Теперь мы подошли к тому моменту, когда можем с уверенностью сказать, что идеальная экономическая модель должна включать расширенный сектор интересных, творческих и хорошо оплачиваемых профессий (количество которых в «майских указах» 2012 г. президент В. Путин обещал увеличить в РФ на 25 млн. к 2020 г.). Граждане России и других стран хотели бы также больше отдыхать (работать не более 5-7 часов в день, иметь 3 выходных в неделю), а также раньше выходить на пенсию (любое повышение пенсионного возраста обычно вызывает протесты). Знакомая картина, не правда ли, — известная нам из «Утопии» Т. Мора и «Города Солнца» Т. Кампанелла, где люди мало работают, но много играют, отдыхают, развлекаются, занимаются спортом.
Но как обеспечить функционирование идеальной экономики, где люди хотят себя освободить от напряжённого, опасного и рутинного труда? Возможно ли такое? Экономическая наука отвечает – да, это осуществимо; не сразу, но постепенно (отсюда и обещание В.В. Путина создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году).
Решение парадокса о увеличении времени досуга, структуры занятости людей при одновременном росте их благосостояния кажется неразрешимым. Выбытие рабочей силы из хозяйственной системы неминуемо повлечёт снижение производительности труда и эффективности экономики. Так и есть, если считать за рабочую силу только людей. Но если трактовать рабочую силу расширительно, включая в её состав кибернетические механизмы, устройства с искусственным интеллектом, роботов всех типов, то заявленная идеальная модель не выглядит совсем нереалистичной.
Для исполнения этой модели требуется выполнить три важнейшие предпосылки:
- Создать адекватную научную и научно-внедренческую отрасль, достаточно компактную, недорогую и с квалифицированным персоналом;
- Перевести в разряд интересных, неплохо оплачиваемых и социально приемлемых профессий те виды труда, которые ныне являются грязными, тяжёлыми, опасными, вредными и непрестижными;
- Сформировать такие правовые, экономические, налоговые и социальные условия, чтобы спрос на заявленные инновации был стабильно высоким.