Термин «экономика» трактуется двояко: с одной стороны, под экономикой понимается хозяйственная система чего-либо – предприятия, города, региона, мира; с другой стороны, экономикой называют науку о хозяйственной деятельности, о способах повышения благосостояния людей и государства (или, как указывал Адам Смит, экономика – это наука о том, «как обогатить народ и суверена»).
Важность высокого уровня благосостояния населения и государства вряд ли кто-то будет оспаривать. Вся история человечества показывает, что разорить страну и народ можно достаточно быстро – для этого не нужна наука, хватает лишь неправильных представлений и непродуманных действий. А вот наиболее полно удовлетворить потребности индивидов, сделать их довольными и лояльными гражданами, гордящихся своей страной – это задача без научных подходов не решается.
Первыми законченными экономическими трудами принято считать произведения древнегреческих учёных – Ксенофонта и Аристотеля. Первый из них написал книгу под названием «Ойкономика», которая в русском переводе называется «Домострой», второй отделил науку о благосостоянии (экономику) от науки об обогащении, которую Аристотель назвал хрематистикой (сейчас мы называем эту дисциплину предпринимательством).
В своём развитии экономика как наука прошла целый ряд исторических этапов, которые начинались с попыток найти философский камень или магистерий, превращавший любые вещества в символ богатства – золото. Затем исследования были переведены в более рациональное и прагматическое русло – стали формироваться первые научные экономические школы (подробнее см. здесь). Меркантилисты, физиократы, представители классической политэкономии, социалисты и коммунисты – все они настойчиво искали наилучшие способы организации экономических систем, которые бы обеспечивали изобилие и справедливое распределение хозяйственных благ.
Шаг за шагом совершенствовалась экономика, которая первоначально считалась нравственной наукой. В начале ХХ века из лона экономики выходит наука об управлении людьми – менеджмент, которая до того считалась неотъемлемой частью экономической теории и практики.
Современная экономическая наука достигла многого – она с чётко выверенных позиций трактует основные хозяйственные явления – инфляцию, безработицу, денежное обращение, распределение доходов. С помощью рекомендаций экономической науки устанавливаются ставки налогов, таможенных пошлин, вводятся элементы регулирования рынка. Однако имеется и целый ряд вопросов, на которые современная экономическая теория ответить пока не может. К числу таких вопросов относятся: предсказание финансово-хозяйственных кризисов, вопросы экономической диагностики, справедливого распределения доходов и ряд других проблем.
Некоторые исследователи и критики экономической теории вообще заявляют, что экономика – это не наука, а искусство, объединяющее умение работать с людьми, управлять ресурсами и делать правильный выбор. Однако это не соответствует действительности, прежде всего потому, что экономика базируется на собственных законах – законе спроса и предложения, конкуренции, рационального поведения человека, законе возвышения потребностей, законе убывающей доходности и т.д. А раз в основе хозяйственной деятельности лежат объективные закономерности, то мы можем рассматривать данную дисциплину как науку.
Мифологический этап в истории экономических учений
Основные этапы развития экономической науки
Мировоззрение, его виды и формы
Самосознание индивида и социальное поведение
Индивидуальное и общественное сознание
Природное и общественное в человеке
Понятие культуры. Формы и разновидности культуры
Свобода и необходимость в человеческой деятельности
Истина, её относительность. Критерии истины
Экономические системы и собственность
Факторы производства и факторные доходы
Экономика и экономическая наука
Рациональное поведение экономических субъектов
Инфляция: причины и последствия
Источники финансирования бизнеса
Постоянные и переменные затраты
Спрос и предложение. Равновесная цена
Роль государства в рыночной экономике
Многовариантность общественного развития