Спорт – всегда политика

На этой неделе президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме «Россия – спортивная держава», состоявшемся в Чебоксарах. В своей приветственной речи глава государства заявил: «Настоящий спорт не имеет границ и национальности, он вне политики и направлен исключительно на созидание и объединение. В этом его огромная роль сегодня».

Сказано, безусловно, красиво и миролюбиво. Однако хотелось бы возразить президенту и высказать прямо противоположное мнение, состоящее в том, что спорт в реальной жизни — это всегда политика и политическая реклама. Победы атлетов национальных сборных сопровождаются финишированием с государственными флагами, награждения призёров проходит над государственные гимны стран-победительниц, государство выделяет спортсменам денежные и иные премии, вручает госнаграды. Победы сборной команды страны вызывают прилив патриотизма и национального самоуважения.

Спорт и усиленная физическая подготовка молодёжи были государственной политикой ещё в древней Спарте, откуда до наших дней дошли принципы спартанского воспитания, формирующего волю, характер, коллективизм и патриотизм граждан.

В эллинской практике проведения агонов, Олимпийских, Пифийских, Истмийских и Немейских игр спорт служил инструментом превознесения греков, их силы и мудрости на всю Ойкумену, отличающей их от варварских народов. Олимпиады давали грекам олимпиоников-героев, которые почитались гражданами и государством, а от Олимпиад велось летосчисление.

В Римской империи спорт воспринимался власть имущими и народом как средство развлечения. «Хлеба и зрелищ!» — требовали от императоров римляне и получали игрища, гладиаторские бои, схватки с дикими зверями, гонки на колесницах и прочие увеселения. Иногда празднества и спортивные зрелища длились неделями и даже месяцами – и всё это по распоряжению верховных властей. Это ли не государственная политика?

Идеи Пьера де Кубертена о возрождении Олимпиад в Новое время были ничем иным, как миролюбивой политикой, пацифизмом, который возник на почве жестоких войн и постоянных конфликтов в Европе и мире.

Ничем иным, как прославлением арийской нации и демонстрации её превосходства нельзя признать политику Гитлера и Олимпиаду 1936 года в Берлине. Победы немецких атлетов были нужны нацистскому государству для поддержания духа граждан третьего рейха.

В Советском государстве была реализована модель классового спорта, которая вначале противопоставлялась Олимпийскому движению и буржуазному спорту. Была даже создана особая международная организация – Спортинтерн, которая учреждалась как антагонист элитным и коммерческим видам соревновательной деятельности. Достижения данной государственно-политической конструкции оказались очень высокими, в результате чего мы и сейчас говорим о «советской модели» спорта.

О государственном вмешательстве в профессиональный спорт мы не устаём говорить и в настоящее время. Огромные зарплаты футболистов, хоккеистов, баскетболистов и иных спортсменов стали в России притчей во языцех; критики такой модели (к коим отношусь и я) постоянно указывают на непозволительные бюджетные ассигнования, которые вливаются в спорт через госбюджеты и государственные корпорации. Особая тема для обсуждения – это стоимость стадионов и инфраструктуры для сочинской Олимпиады и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Что это, как не государственная политика?

Наконец, мы не можем оставить без внимания новое состояние международных отношений, военного и идеологического противостояния, санкций и информационных атак. Вопросы допинга ныне не сходят с первых полос СМИ. США и их союзники арестовывают и разгоняют целые международные федерации, несогласных отправляют в отставку (как Йозефа Блаттера) или даже за решётку. В условиях гибридной войны все средства оказываются хороши – а спорт в особенности.

Отсюда мы можем сделать вывод, что спорт и политика связаны всегда теснейшим образом – причём как внутренняя, так и внешняя. Реконструкция и введение новой редакции норм ГТО Владимиром Путиным, который заявил, что все школьники должны заниматься физкультурой – даже те, которые имеют освобождение – это всё та же политика, которая завязана на определённые цели.

 

Профессиональный спорт как инструмент политической рекламы и репутационного менеджмента

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.