Выступая на своей прощальной пресс-конференции, уходящий президент США Барак Обама вновь сделал для России добро, хотя и совершенно не желал этого. В частности, Обама высказался о Российской Федерации в том смысле, что это «слабая страна» и ей «нечего предложить миру, кроме сырой нефти и оружия».
Не буду касаться вопросов профессионализма и знания основ дипломатии покидающим свой пост президентом США. Замечу лишь, что подобные заявления не способствуют мирному сосуществованию стран и народов, в то время как сам Барак Хуссейнович является лауреатом Нобелевской премии мира.
Можно, конечно, назвать подобный проступок простым ляпом, вызванным недовольством собой, а также тем обстоятельством, что Владимира Путина опять авторитетные СМИ называют самым влиятельным человеком планеты. Человеческие обиды и несдержанность в выражениях можно объяснить этим обстоятельством, на которое накладывается досада за проигрыш Хиллари Клинтон, всячески поддерживаемую Обамой. Народ США отверг Клинтон, тем самым плюнув на авторитет и самомнение действующего на тот момент главы Белого дома.
Непоследовательным и несдержанным человеком показал себя на прощание Б. Обама и потому, что совсем недавно называл Россию «военной супердержавой», которая в одночасье оказалась слабой и малозначительной. Флюгер эмоций снова резко развернулся. Воистину, никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть.
Но всё-таки я полагаю, что глупость и политическая бестактность Обамы принесёт России больше пользы, чем вреда. И вот почему. Во-первых, Обама ярко продемонстрировал близорукость и ограниченность мышления всего западного истеблишмента, которые измеряют силу или слабость страны экономическим потенциалом и денежным капиталом. Эта типичная ошибка и идеологическое заблуждение не раз оборачивались против недругов России, которые пытались воспользоваться её «слабостью» для завоевания пространств и покорения российского народа. Также думали Наполеон и Гитлер. Что из этого вышло, все прекрасно знают.
Второй момент. Оскорбление из уст Барака Обамы, возможно, подхлестнёт активность нашего политического руководства, которое начнёт действовать более энергично и решительно в области решения хозяйственных вопросов. Все опросы общественного мнения свидетельствуют, что россияне в массе своей поддерживают Путина в части осуществления внешней политики, но ожидают от него более эффективной работы на внутреннем хозяйственном поле.
И третий момент. Российским производителям, действительно, непросто выходить на внешние рынки, особенно с высокотехнологичной продукцией. Законодателям следует больше советоваться с отечественным бизнесом, поддерживать его на всех уровнях – в том числе, путём протекционистских мер. Это же касается и финансовых вопросов – России надо уходить от доллара США, а также от покупки американских казначейских облигаций – пусть ребята сами справляются со своими проблемами – без российских денег и партнёрских отношений.