Всё многообразие предприятий, функционирующих в экономических системах, можно классифицировать по различным признакам. Первый из них – по отношению к прибыли. Если одни предприятия создаются именно с целью извлечения прибыли (они называются коммерческими), то другие организации и структуры ставят перед собой иные задачи – например, помощь престарелым и инвалидам, популяризацию каких-либо идей (здорового образа жизни, развитие массового спорта, защита животных и проч.), объединение людей по религиозным верованиям, в виде благотворительных фондов и т. д. Такие предприятия и организации называются некоммерческими. При этом, как мы уже отмечали выше, некоммерческие организации могут вести бизнес-деятельность, но в рамках уставных документов.
Вторым признаком классификации предприятий часто избирается форма собственности. Поскольку образовывать предприятия и владеть ими могут собственники разного типа – федеральные и региональные правительства, муниципалитеты, физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, то и предприятия подразделяются по данному признаку. Они могут быть государственными, частными, частно-государственными, акционерными, совместными, иностранными, офшорными. Сюда же можно отнести и народные предприятия (в которых наёмные работники являются одновременно акционерами данной компании; т.н. рабочая акционерная собственность ESOP), крестьянско-фермерские хозяйства, семейные предприятия.
Третьим признаком, разграничивающим предприятия, является их величина. Одни предприятия являются большими и даже гигантскими, которые охватывают рынки многих регионов, государств и континентов (их ещё называют транснациональными корпорациями). Другие компании являются средними по своей величине, объёмам выпуска продукции и численности занятых (обычно это 200-500 работников). Третьи, самые многочисленные предприятия, относятся к категории малых. Как правило, это торговые, производственные и сервисные предприятия с численностью занятых от 5 до 50 человек. Законы о малом бизнесе в различных странах регламентируют численность занятых в малом бизнесе лиц, дифференцируя их по отраслевому признаку – в торговле, промышленном производстве, на транспорте, в сфере строительства и услуг.
Поскольку предприятия создаются под различные цели и задачи, срок их существования может быть ограниченным или неограниченным. Таким образом, классифицирующим признаком в данном случае выступает временной фактор – предприятия создаются на постоянной основе без ограничения срока деятельности и временные, работающие в рамках ограниченного срока.
Нельзя не отметить и такую современную классификацию, как подразделение предприятий на онлайновые (виртуальные) и физически существующие (офлайновые). Этот вопрос мы рассмотрим более подробно ниже, в параграфе «Цифровые предприятия»
Существуют и другие классификации – по видам партнёрства – полные и коммандитные товарищества, по степени материально-финансовой ответственности предприятий – с полной и ограниченной ответственностью, по степени открытости в продаже акций – публичные и закрытые корпорации. О них мы более детально поговорим ниже, при анализе правовых основ функционирования предприятий.