В этот день, 13 июля 1931 года, в столице Центально-Чернозёмной области был образован Воронежский аграрно-педагогический институт (ВАПИ). В ту пору Воронежский край очень нуждался в квалифицированных учителях для начальной и средней школы — как в городе, так и в сельской местности. Период массовой безграмотности подходил к концу, в Воронеже и соседних областях проходила индустриализация и коллективизация, для вновь возводимых заводов и фабрик требовались квалифицированные рабочие, техники, инженеры. Сёлам нужны были образованные аграрии. Подготовку таких кадров осуществляли школы, ремесленные училища, вузы. Системе просвещения и профобразования требовались педагоги и учителя. Их и должен был готовить Воронежский агро-педагогический институт.
Через год вновь образованному институту было присвоено имя историка М.Н. Покровского (в 1932 году лидер марксистской исторической школы скончался и его имя получил ВАПИ). В 1934 году отделения института были реорганизованы в факультеты. 1941 год ознаменовался для вуза появлением в нём 3-годичного института иностранных языков. В следующем году из-за войны состав института был эвакуирован в город Уржум Кировской области, а в 1944 году возвращён в освобождённый Воронеж.
27 января 1982 года, Президиум Верховного Совета СССР за успехи в подготовке кадров для народного образования, обучении и воспитании студентов наградил Воронежский государственный педагогический институт орденом «Знак Почёта».
В 1993 году пединститут повысил свой статус и стал университетом, — в настоящее время он называется Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ).
Источники:
Учитель. 1991. 21 ноября.
Ведомости Верховного Совета СССР. 1982.