Российский валютный рынок стал активно развиваться с начала 1990-х годов, когда зарождались первые валютные отделы в составе товарных и фондовых бирж. Несколько позднее появились первые специализированные валютные биржи.
Наиболее значимым центром биржевой валютной торговли изначально стала Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая была создана весной 1991 г. при участии Центрального Банка России. Появлению биржевой валютной торговли способствовали объективные экономические предпосылки. В частности, валютные отношения в стране к началу реформ базировались на множественности курсов, определявшихся по специальным переводным коэффициентам; у предприятий-экспортеров валютная выручка покупалась государством по принудительно установленному курсу. Система переводных коэффициентов применялась в отношении физических лиц; причем по официально установленным коэффициентам (например, в 0,63 руб. за 1 доллар США) приобрести валюту удавалось лишь при соблюдении особых условий – при наличии туристической путевки за границу, командировочного удостоверения или документа о выезде за границу на постоянное место жительства, – что порождало в сфере валютных отношений криминальную среду и черный рынок.
В сложившейся обстановке требовалась кардинальная перестройка всей институциональной структуры валютно-финансовых отношений и формирование новой валютной системы страны. России для создания эффективной экономики было необходимо сделать рубль стабильной и конвертируемой валютой. Для достижения этой цели правительством было принято решение об отмене множественности курсов и всех переводных коэффициентов по операциям с валютой, и выявлению курсового соотношения рубля с иностранными валютами на основе биржевого ценообразования. Таким образом, правительством был избран плавающее-регулируемый принцип формирования курса валют, который складывался в результате текущей конъюнктуры рынка.
Следует отметить, что выбор в пользу плавающе-регулируемого курсообразования не был простым. Первоначально валютные риски от рыночным колебаний валют государство взяло на себя, удерживая доллар США в «валютном коридоре». Однако попытки удержать доллар в районе 6 руб. за единицу американской валюты в конце концов закончились плачевно. После августовского дефолта 1998 г. Центробанк был вынужден отказаться от плановой поддержки установленного валютного коридора за счет интервенций на бирже. В результате шоковых потрясений рубль к концу того же года был девальвирован в 4 раза и котировался в диапазоне 23-24 рубля за доллар США.
Возвращаясь к рассмотрению становления российской биржевой торговли валютой, отметим, что первой приступила к валютной торговле ММВБ, которая сформировалась в организационно-правовом плане как учреждение со смешанным капиталом. Наряду с государственными организациями – Министерством финансов и Центральным банком, членами биржи стали и коммерческие банки – всего около 60 банков. Подобная форма организации биржи оказалась наиболее удачной и удовлетворила потребности как государства, так и валютно-финансового бизнеса. Баланс интересов был достигнут следующим образом:
- государство получило простой и надежный механизм ценообразования на валютном рынке.
- коммерческие банки и финансовые институты получили возможность работать на крупном биржевом рынке, в условиях концентрации спроса и предложения, когда официальный валютный курс определялся рыночным, а не административным способом. Биржевой сбор для участников торгов был относительно небольшим и составлял 0,1% от суммы сделки. С продавцов валюты сбор взимался в рублях, а покупателей – в иностранной валюте.
Вначале ММВБ котировала лишь доллар США, а несколько позднее котировка была распространена и на немецкую марку, а также «мягкие» валюты стран СНГ. Масштаб торговли по доллару США постепенно нарастал – на середину 1993 г. объемы составляли 500 млн. долл. в месяц (т.е. 15-20 млн. долл. за один операционный день), по немецкой марке – около 20 млн. в месяц. В 1994 и 1995 гг. оборот по доллару США возрос до 23,5 млрд. долл., в 1996 г. – до 50,2 млрд. долл., в 1997 г. – до 60,4 млрд. долл. Эта тенденция нарастания валютных оборотов продолжалась и в последующем. Так, за 2000 г. объемы составляли 123,6 млрд. долл., за 2003 г. – 116,1 млрд. долл., за 2006 г. – 588,4 млрд. долл. А в 2008 и 2009 гг. годовые объемы превысили 1 трлн. долл.
Регулярные торги валютой с начала 1990-х гг. стала проводить и Санкт-Петербургская валютная биржа. Эволюция валютной торговли проходила здесь по аналогии с ММВБ – вначале торги проводились только по доллару США, а с февраля 1993 г. биржевая торговля была расширена за счет введения в оборот немецкой марки. Постепенно биржевая торговля валютой охватила и региональные центры России – на начало 1996 г. насчитывалось уже восемь постоянно действующих крупных региональных биржевых площадок.
Успешная работа Санкт-Петербургской и Московской валютных бирж во многом объясняется большим спросом населения, банковского сектора и предприятий на твердую валюту в условиях инфляции и отрицательной ставки процента по депозитам. Стабильные доллар США, немецкая марка, а затем и евро, позволяли юридическим и физическим лицам делать сбережения, не опасаясь их инфляционного обесценения. Кроме того, повышенный спрос на валюту был вызван либерализацией внешнеторговой деятельности, свободным режимом въезда и выезда из страны и рядом других факторов.