То, что наука в современной России находится в обморочном состоянии, не является для кого-либо тайной. Былая элита советской интеллигенции теперь с грустью вспоминает о неплохих зарплатах, уважении окружающих, высоком социальном статусе учёного. Теперь же всё изменилось до неузнаваемости и в плане общественного положения, и в оплате труда, и в аспекте перспективности карьеры учёного.
Но все эти сетования — ничто по сравнению с вышедшими на днях данными Росстата. По расчётам нашего главного статистического ведомства за последние три года число научных работников бюджетной сферы в нашей стране сократилось на четверть. По сравнению с 2013 годом их число уменьшилось на 25%, т.е. 27 тысяч сотрудников потеряли работу в связи с дефицитом государственного финансирования.
Если данная тенденция будет иметь подобное продолжение в последующие годы, это будет иметь разрушительные последствия не только для науки, но и для экономики страны. За инновационные товары и сервисы мы будем вынуждены платить зарубежным производителям, обескровливая свою хозяйственную систему и отставая всё дальше.
Законодательной и исполнительной власти стоит всё-таки на какое-то время отвлечься от пропагандистского угара и наметить пути развития отечественной науки как в тактике, так и в стратегии. И, разумеется, найти финансовые ресурсы на поддержание надлежащего кадрового состава.