Этот день, 26 декабря, знаменателен для России не только восстанием декабристов, которое состоялось в 1825 году. Дата 26 декабря памятна для россиян также и тем, что в 1919 году был принят декрет Совета народных комиссаров «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно этому постановлению, каждый гражданин страны в возрасте от 8 до 50 лет должен был учиться грамоте на русском или родном языке. В связи с нехваткой профессиональных педагогов к обучению мастными властями могли привлекаться любые образованные лица, хорошо знающие правописание, орфографию и арифметику.
Обучению счёту и грамоте подлежали все – мужчины и женщины, беспризорники и заключённые, рабочие и крестьяне, военнослужащие и члены их семей. После ускоренного обучения молодёжь и взрослые должны были уметь писать, читать, владеть навыками счёта. Помимо этого, учащиеся знакомились с метрической системой, заменяя в расчётах фунты, вёрсты, сажени, вершки и пуды на метры, сантиметры и килограммы.
Приходящих учиться добровольно или принудительно людей учили новой орфографии, без традиционных твёрдых знаков, фиты и буквы «i», которые упразднялись соответствующим декретом от 1918 года.
Надо сказать, что с поставленной задачей коммунисты успешно справились. К 1936 году было обучено 40 миллионов неграмотных и малограмотных (т.е. тех, кто читал по слогам и считал на пальцах). К 1940-му году безграмотность была в целом ликвидирована. И это при том, что, например, в Воронежской области грамотных людей в начале 1920-х гг. было 65%.