Футбольный рынок, на котором клубы покупают и продают игроков, весьма специфичен тем, что на нём существенную роль играют посредники, именуемые футбольными агентами. Обычно это физические лица, имеющие хорошие знания в области экономики футбола, располагающие обширными личными связями в спортивных кругах, умеющие находить общий язык с игроками, тренерами и спортивными менеджерами. Поскольку футболистам надо постоянно заботиться о своей спортивной форме, тренироваться и участвовать в чемпионатах, им некогда заниматься правовыми и финансовыми вопросами, адекватно оценивать те или иные перспективы, они перепоручают это своим доверенным лицам – спортивным агентам, которые работают за определённый процент от заключённых сделок.
Каков же этот пресловутый процент за заботы, консультации, советы и переговоры? Для России средний показатель вознаграждения футбольных агентов составляет 13% — об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные годового отчёта Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
УЕФА рассмотрел две тысячи трансферных сделок с участием европейских клубов в период с 2014 по 2017 год. Согласно этому исследованию, средний показатель агентского вознаграждения в России составил 13%, что является средним значением по всей Европе. Конечно, имеются отклонения в ту или другую сторону – комиссия может быть и 7 и 20% — в зависимости от обстоятельств.
«Среди двух тысяч рассмотренных трансферных сделок средний показатель агентского вознаграждения составил 12-13% на фоне значительных колебаний. В 32 крупных трансферных сделках (свыше 1 млн. евро), сумма агентского вознаграждения составила более 100% от суммы трансфера. Для меньших сделок (ниже 100 тыс. евро) обычная ставка агентского вознаграждения составляла 40% и опускалась до все ещё впечатляющего значения в 9% для трансферных сделок на сумму более 5 млн. евро», — отмечается в отчете.
Наибольшие агентские вознаграждения наблюдаются в Дании (21% от суммы сделки) Швейцарии и Польше (по 20%), наименьшие — в Испании и Израиле (по 8%).