В этот день, 22 февраля 1859 года, поэт Иван Саввич Никитин открыл в Воронеже книжный магазин, ставший в скором времени ещё и своеобразным литературным клубом. Никитин давно мечтал о литературном поприще, общении с единомышленниками и критиками, с начинающими поэтами и прозаиками. Он думал о своём магазине-салоне в те нелёгкие для него времена, когда ему приходилось торговать свечками на рынке вразнос (тогда бизнес его отца стал давать большие сбои), когда друзья сочувствовали ему и старались оказать поддержку.
И вот магазин открылся – сначала он размещался в доме Соколова, на Большой Дворянской улице. В 1860 году Иван Саввич снял для него четыре комнаты в новом доме доктора Кирсанова, на той же Большой Дворянской улице, которая в советское время была переименована в проспект Революции.
При книжном магазине Никитина имелась библиотека, где читатели могли познакомиться с литературными новинками. Этот факт биографии поэта воплотится позже в исторический момент – его именем 15 октября 1963 года по постановлению Совета Министров РСФСР будет названа главная библиотека Черноземья – Воронежская областная библиотека, которую построят на фундаменте взорванного фашистами в январе 1943 года здании Обкома ВКП(б).
Дом Кирсанова не пережил ожесточённых боёв за Воронеж в период Великой Отечественной войны. Как и многие другие городские здания, он был разрушен в 1942-1943 гг. Сейчас на месте дома Кирсанова стоит Центральный универсальный магазин (ЦУМ) — см. фото выше.
О книжном магазине Ивана Саввича Никитина теперь воронежцам напоминает лишь мемориальная доска, установленная на стене ЦУМа.
Благодарные воронежцы не ограничились лишь мемориальной доской. 16 октября 1911 года в Воронеже отмечалось 50-летие со дня смерти И.С. Никитина. На Театральной площади был торжественно открыт памятник поэту, изготовленному по проекту скульптора Ивана Андриановича Шуклина. Одновременно Театральная площадь получила новое имя, — она стала называться площадью Никитина. Средства для изготовления и установки памятника собирались в течение нескольких лет; они сложились из добровольных пожертвований простых людей.
Источники:
Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.97.
Сайт Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина. Коллекция И.С. Никитина.