В единый день голосования 9 сентября 2018 года воронежцы выбрали себе нового губернатора. Александр Гусев победил с бесспорным превосходством всех остальных кандидатов, набрав в итоге 72,5% голосов. И это несмотря на негативно воспринятую обществом пенсионную реформу, проводимую на фоне повышения налогов и снижение рейтингов власти.
В чём же причина такой разгромной победы Александра Гусева? Может быть дело в слабости и малой народной поддержке других кандидатов или недостатке средств на избирательную кампанию со стороны оппозиционных партий? Виновата ли в таком исходе апатия жителей Воронежа, 4/5 которых не пришли на избирательные участки? (Ведь А. Гусев был совсем недавно мэром Воронежа и у горожан должно было сформироваться какое-либо мнение, неважно какое – положительное или отрицательное). Кто-то может предположить, что предвыборная пиар-кампания Гусева была сверхэффективной, что его поддержали воронежские элиты и спецслужбы, которые блокировали компромат, заткнули рот непримиримым оппозиционерам и не дали денег реальным претендентам на пост главного столоначальника области.
Вопросов такого рода можно ставить сколь угодно много – но факт остаётся фактом – Александр Гусев занял кресло губернатора на предстоящие 5 лет. И это, на мой субъективный взгляд экономиста, очень хорошо – в первую очередь, для экономики и социальной жизни области.
Аргументирую свою позицию следующим образом. Александр Гусев – не варяг и скороспелый назначенец Москвы, который будет держать ответ только перед федеральными властями. Он показал себя с положительной стороны, работая с прошлым губернатором – Алексеем Гордеевым. Последний и заметил способности Гусева в профессиональном и управленческом плане. Гусев, не будучи ярким трибуном и оратором, тем не менее неплохо делал своё дело, не воруя сам и не давая делать это другим. Одно это по нашим временам неплохо.
Но самое главное – дела. Гусев, поддерживая контакты с воронежским бизнесом, понимает насущные потребности города и области. Его предложение по созданию Особой экономической зоны под Воронежем, где могут разместиться 15 инновационных предприятий с тремя тысячами рабочих мест заслуживает похвалы. Конечно, его встречу с В. Путиным по этому поводу в начале августа не зря приурочили к будущим выборам, но от этого значение инициативы меньшим не становится. Гусев смотрит в будущее, проводя переговоры и встречи с российскими и иностранными инвесторами, справедливо полагая, что это изменит структуру воронежской экономики, обеспечит рабочие места и достойные доходы воронежцам.
А жители села поддержали Гусева практически безоговорочно. И, надо сказать, у них были на то все основания, хотя наследство А. Гордееву, а теперь и А. Гусеву досталось не самое простое. Тяжёлая демографическая ситуация в Воронеже и области, пустеющие деревни и сёла, заброшенные производства и ветшающий домовой фонд, закрывающиеся сельские малопосещаемые школы и медицинские пункты – всё это было и пока что сохраняется, хотя и в меньшей степени. Но изменения к лучшему налицо – поэтому мы и увидели соответствующую реакцию сельских жителей, увидевших в текущих изменениях благоприятную перспективу.
Но не только на рост сельскохозяйственного производства делает ставку Александр Гусев. Как бывший промышленник он понимает важность новой индустриализации Воронежа, создания здесь массы новых высокотехнологичных предприятий и рабочих мест. Будучи ещё кандидатом в мэры Воронежа, Гусев сделал упор на молодёжную политику, обещая молодым и образованным воронежцам хорошо оплачиваемые места не только на производстве, но и в аппарате управления городом и областью. А кадры, как говаривал Сталин, решают всё.
Задачи, стоящие перед новым губернатором, весьма объёмны и сложны. Но Гусев не новичок в государственном и муниципальном управлении, знает многих руководителей и бизнесменов достаточно близко. Время на адаптацию ему не нужно. Думается, у него получится продвинуть Воронежскую область на новые высоты в российском рейтинге благосостояния и комфорта как горожан, так и сельских жителей.
«Не важно, как проголосуют. Важно, как посчитают». И.В. Сталин. (Вы с этой цитатой как будто бы знакомы, уважаемый Автор).
Публикация излишне комплиментарна. Время расставит, конечно, все на свои места. Однако Вы, уважаемый В.В., слишком уж оптимистичны. Или просто не хотите замечать очевидные вещи.
Я высказал своё мнение. Правильное ли оно, или правы Вы, Дм., покажет ближайшее будущее. Честно говоря, будет очень жаль, если Гусев облажается.
После известных теперь событий в Приморье, Хабаровске, Владимирской области уже действительно меняется мнение об избирательном процессе в целом. А если еще просмотреть публикации в местной, воронежской, прессе, интернете, да еще отследить динамику голосования по местности, по участкам и времени подачи голосов многое становится понятно. А в остальном Вы, конечно, правы. Успехов Гусеву во всех начинаниях. Откровенно провалиться ему, безусловно, никто не желает. Это если здраво подойти к оценке. В остальном же работа региональных и местных властей потянет, я думаю, на твердую троечку.
Уважаемый Дм.! Я сам люблю критиковать власть — есть такая слабость. Но если исходить из реалий сегодняшнего дня, то вряд ли мы найдём идеальных кандидатов. А из тех, кто реально шёл на должность губернатора ВО, лучший — Гусев, а до него лучшим был А. Гордеев, у которого были свои минусы.
Уважаемый В.В.!!! Понятное дело «лучший». Просто ведь избирательная площадка уже зачищена под конкретного кандидата. Политическая конкуренция изжита окончательно. А это симптом разложения и деградации. Это как в анекдоте: наш кандидат был уже назначен, но назначен так, что все подумали, что он будто бы избран.
Напротив, Дм., политическая конкуренция сейчас начинает возрождаться. Живой тому пример — Хабаровск и Владимир. Сейчас наблюдается тренд на разрушение монополии одной партии. Надо полагать, это будет на пользу российскому обществу. В парламентских спорах будет рождаться истина.
Хабаровск, Владимир — это да. Однако я имел в виду, прежде всего, Воронежскую область. Наш регион. Здесь, как пример, могут выступать, допустим, недавние и прошлые губернаторские выборы, голосования в местные органы власти и т.д. Кроме того, фактически признаны допущенные нарушения на выборах в Госдуму. Посмотрим еще что даст, как Вы пишите, новый «тренд». Мне более импонирует скандал, общественный резонанс. Ведь от КПРФ уже были губернаторы. Вспомним г-на Потомского. В Орловской области, кажется, если я правильно помню. Да и на мэрских должностях встречались как минимум независимые или беспартийные. Поживем — увидим. Поражение на выборах кандидатов от «ЕР» в двух-трех регионах — это так мало в масштабе страны. Новая встряска тогда возможна на следующих губернаторских выборах ? Так что пока опять все становится в политической жизни вялым, малоинтересным. Спасибо. Интересен Ваш комментарий.
Вы, Дмитрий, хотите шумного политического представления. Это Вас развлечёт и позабавит. Наверное, и меня тоже, как и тысячи других воронежцев. Но пока факт состоит в том, что за Алексея Гордеева проголосовало 89% избирателей, за Александра Гусева — «всего» 72%. Возможно, к следующим выборам в Госдуму или губернаторских мы увидим то, о чём говорить Вы — конкуренцию равновеликих фигур, обсуждение программ кандидатов, серьёзные общественные инициативы — как были в Воронеже во времена земства: народ просил достойных людей занять тот или иной пост — в отличие от нынешней ситуации, когда на поверхность выныривают какие-то люди и призывают всех голосовать за них.
Да, точно так. Вы, как давно пишущий человек, умело и точно выражаете свою мысль. Думаю, теперь можно переходить к обсуждению Ваших заметок по другим не менее актуальным темам.