Открытие памятника И.С. Никитину

Эта дата, 16 октября 1911 года, памятна для жителей города. В этот день в Воронеже отмечалось 50-летие со дня смерти поэта Ивана Саввича Никитина. На Театральной площади был торжественно открыт памятник поэту, изготовленному по проекту скульптора Ивана Андриановича Шуклина. Одновременно Театральная площадь получила новое имя, став площадью Никитина. Средства для изготовления и установки памятника собирались в течение нескольких лет; они сложились из добровольных пожертвований простых людей.

Открытие памятника И.С. Никитину. Воронеж. 16 октября 1911 г.

Памятник И.С. Никитину был сделан в полном смысле слова на народные деньги. Историю замысла и сбора средств воронежский краевед В.И. Кононов описывает следующим образом. Местная общественность и городские власти собирались поставить памятник своему именитому земляку-поэту ещё к 75-летию со дня его рождения, то есть в 1899 году. Но пока их ходатайства прошли по необходимым инстанциям и легли на стол императору, который распорядился насчёт общероссийского сбора средств, юбилей уже миновал. Однако воронежцы решили использовать высочайшее разрешение для сбора денег к другой дате – 50-летию со дня кончины поэта.

Памятник И.С. Никитину на Театральной площади. Воронеж. Начало ХХ в.

Когда собрано было немногим более 20 тысяч рублей, в столице объявили конкурс на лучший проект памятника. По окончании конкурса компетентное жюри отобрало три модели, которые и прибыли в Воронеж. Городские власти избрали лучший – но не тот, что занял в конкурсе первое место (выполненный скульптором Д.Н. Малашкиным), а предложенный скульптором И.А. Шуклиным (его проект занял второе место).

Памятник И.С. Никитину. Воронеж

Памятник И.С. Никитину. Воронеж

В течение года после выбора памятника велись различные переговоры городских организаций со скульптором, уточнялись габариты и место установки памятника. Лучшим местом была признана Театральная площадь, которая теперь уменьшилась в размерах до небольшой площадки рядом с кинотеатром «Пролетарий».

Первоначально на пьедестале памятника планировалось высечь две строчки из никитинского стихотворения «Медленно движется время»:

«МЁРТВЫЕ В МИРЕ ПОЧИЛИ

ДЕЛО НАСТАЛО ЖИВЫМ».

Литературный некрополь, где похоронены И.С. Никитин, А.В. Кольцов и писательница Е. Милицына

Литературный некрополь, где похоронены И.С. Никитин, А.В. Кольцов и писательница Е. Милицына

Однако городским властям послышались в этих словах нотки революционного призыва и надпись решили не наносить. Вместо этого на лицевой стороне постамента написали:

«ИВАНУ САВВИЧУ НИКИТИНУ. 1911 г.».

Открытие памятника прошло весьма торжественно, при большом скоплении народа, с речами и духовым оркестром. На площади собрались тысячи воронежцев, гости из других губерний, из Москвы и Петербурга.
Следует отметить, что памятник Никитину в дальнейшем являлся местом важных событий в истории Воронежа. В 1917 году, ранней весной, после победы буржуазно-демократической революции в России, непосредственно у памятника проходили революционные митинги. 27 января 1924 года, в день похорон В.И. Ленина, от памятника Никитину началось траурное шествие трудящихся Воронежа.

Памятник И.С. Никитину в 1930-е гг.

Памятник И.С. Никитину. Апрель 1933 г.

В 1920-е годы и в начале 1930-х годов у памятника в дни революционных праздников устраивалась главная городская трибуна; мимо памятника проходили праздничные демонстрации трудящихся.

В 1933 году в связи с увеличением транспортного движения по проспекту Революции памятник И.С. Никитину был перенесён в Кольцовский сквер, где оставался до 1973 года (см. фото ниже). Ныне он вновь украшает площадь Никитина.

Памятник Никитину в Кольцовском сквере

 

Внучатые племянники И.С. Никитина у памятника поэту. 1961.

Следует отметить, что в 1924 году в Воронеже был открыт Дом-музей Никитина. В музее собраны личные вещи поэта, его рукописи, книги.

Дом-музей И.С. Никитина

Могила поэта находится на Литературном некрополе на площади возле цирка. Раньше здесь было Новостроящееся кладбище, которое ещё называли Митрофановским и Всесвятским по имени кладбищенской церкви Всех Святых.

Могила И.С. Никитина в Литературном некрополе

Могила И.С. Никитина в Литературном некрополе

Источники:

  1. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.135-136.
  2. Кононов В.И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. С.103-105.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.