Ведение дел под чужим именем

Ведение дел под чужим именем

Ведение дел под чужим именем

Повсеместно распространенной формой недобросовестной конкуренции является группа методов, объединенных общим наименованием «ведение дел под чужим именем» («passing off»). Как следует из самого названия этой группы методов, наиболее существенным отли­чительным признаком в этом случае является ложная информация о са­мом производителе, о месте производства товара, либо полное или частичное отсутствие такого рода информации.

Что же побуждает отдельных производителей становиться на путь дезинформации потребителя, в чем состоит экономический инте­рес и какие достигаются цели при помощи методов данного направле­ния? Действуют подобным образом недобросовестные производители по следующим причинам:

— во-первых,   создание имиджа солидной компании требует значи­тельных усилий; завоевать доверие потребителя можно лишь высоким качеством товара, престижностью его потребления, что достигается значительными расходами на научно-исследовательские и опытно-кон­структорские разработки (НИОКР), производство, рекламу, упаковку и т.д. Другими словами, процесс становления имиджа фирмы − длите­льный и дорогостоящий, что подтверждается значительными суммами, в которые оцениваются товарные знаки ведущих компаний. Так, по не­которым оценкам,   товарный знак «Адидас» оценивается в 12 млрд. долл., а «Кока-Кола» − в 40 млрд. долл.

Когда «лицо» фирмы создано, производитель, как правило, мо­жет продавать свои товары или услуги по повышенным ценам, реали­зуя в виде ценовой надбавки результат многолетней кропотливой ра­боты по созданию доброго имени фирме. Именно в этот период на авансцене появляются производители-пираты, которые используют фи­рменное наименование или знак известного производителя для марки­ровки своего, по большей части некачественного товара. В резуль­тате паразитическая фирма-пират извлекает незаслуженную прибыль, а известная компания, выпускающая оригинальную высококачественную продукцию, несет моральные и материальные издержки в связи с тем, что, с одной стороны, фирмы-пираты дискредитируют оригинальную продукцию в глазах потребителя; с другой — компания, изготавлива­ющая оригинальную продукцию, теряет клиентов и снижает объемы про­даж. Однако это обстоятельство фирму-пирата не интересует;

— во-вторых, компаниям-пиратам удобно использовать достижения известной фирмы, ее имидж и товарный знак не только путем прямо­го копирования фирменного наименования или использования   стилис­тических форм, композиций или материалов и рецептур, но и косвен­ным путем, основываясь на путанице или смешении понятий. Дости­гается это следующим образом: потребитель, в силу психологических особенностей восприятия образов, не всегда совершенно точно пом­нит товарный знак известной компании и при идентификации часто допускает ошибки. Например, фирменное наименование японской радио­электронной корпорации «Panasonic». Недобросовестные производи­тели ставят на свою продукцию фирменный логотип «Panasonix», что приводит к путанице и смешению фирм. Однако именно это и необходимо недобросовестной фирме. В итоге потребитель вместо оригинальной высококачественной продукции известной компании покупает продукцию фирмы-пирата.

Нередки случаи умышленного смешения с извест­ной американской корпорацией «Reebok», производящей спортивную одежду, обувь и инвентарь. Применяемые при этом сходные названия − «Reabok» или «Reebak» дезориентируют потребителя. Часто можно наблюдать и другие смешения: в области косметики и парфюмерии  − ду­хи «Chanel »  (оригинал)  −  «Chanelie»  (имитация),  и,  соответственно,  «Drakkar noir» − «Drakkar nor»; крем по уходу за кожей «Palmolive» – «Polmalve»; калькуляторы «Sharp» и «Shark».[i] Смешения используются даяе для обозначения страны-из­готовителя − например, «Japan» и  «Jaipan».

— в-третьих, применяя тактику «ведения дел под чужим именем» фи­рмы-пираты снимают с себя всякую ответственность по гарантийным обязательствам (причем зачастую товар фирм-пиратов не только низ­кого качества, но и просто опасен для здоровья потребителя).

На рис.12 представлен товарный знак, стилизованный под торговую марку «Adidas», который вводит потребителя в заблуждение.

Рис.12. Пример торговой марки, основанной на умышленном смешении фирм.

Рис.12. Пример торговой марки, основанной на умышленном смешении фирм.

Широкую огласку получило дело «Сигареты Балтика», суть которого заключалась в следующем. В Подмосковье нашелся производитель сигарет, который решил воспользоваться хорошей репутацией брэнда питерской пивоваренной компании «Балтика», чтобы выпустить на рынок свою продукцию. Сигареты «Балтика» № 3 и № 9, пачки которых практически полностью имитировали фирменную стилистику пивоваренной компании, появились на прилавках одновременно

Недобросовестный производитель воспользовался тем, что товарный знак «Балтика» не был зарегистрирован в патентных органах по 34 классу, в который входят в том числе и сигареты. Но пират не ведал, что все фирменные знаки пивоваренной компании «Балтика» были защищены: и герб, и 3 волны, и написание слова «Балтика» − во всех возможных сочетаниях, включая цветовую гамму фона − по очень широкому перечню классификатора Роспатента (включая «сигареты»). Единственное отличие дизайна «картинок» было в гербе: на сигаретах красовались листья табака, а не хмеля (см. рис.13).

Рис.13. Товарный знак «Балтика» (вверху) и его использование на сигаретах (внизу).

Рис.13. Товарный знак «Балтика» (вверху) и его использование на сигаретах (внизу).

Когда дело было передано в арбитражный суд, судье пришлось обращаться в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), чтобы специалисты сверили гербы и подтвердили их «однородность до степени смешения». Специалисты подтвердили. Пиратство было пресечено и наказано.

Разновидностью данного метода является мо­дификация «по nаmе». В этом случае фирма хотя и не использует символику или реквизиты другой компании, но и не ставит на свои изделия собственные реквизиты, содержащие сведения о месте изго­товления товара, его ингредиентах, сроках хранения, способах при­менения, обслуживания и т.д. Таким образом, рекламации или прете­нзии к качеству товара предъявить изготовителю не представляется возможным, что очень удобно для недобросовестных производителей.

Важнейшим фактором, делающим возможным проведение в жизнь метода «ведения дел под чужим именем» является то, что, как правило, имитацию не всегда просто отличить от оригинальной продук­ции, иногда даже с помощью экспертов. Проиллюстрируем сказанное рядом примеров из международной и российской практики.

Широкую известность и популярность завоевала себе продук­ция фирмы итальянского кутюрье Джанни Версаче (торговый знак − медуза), которая имеет почти на всех континентах сеть своих пред­ставительств и магазинов (см. рис.14)

Рис.14. Голова Медузы, брэнд Дома моды Джанни Версаче, изображение которой украшает все модели марки «Versace» с 1978 года.

Рис.14. Голова Медузы, брэнд Дома моды Джанни Версаче, изображение которой украшает все модели марки «Versace» с 1978 года.

В торговой сети Версаче продается свыше двухсот видов изделий − одежда и аксессуары, − высоко ценящиеся как товары пре­стижного потребления для клиентов из списков VIP (особо важных персон). Соответственно, и цены на продукцию «Версаче» очень вы­соки. Это обстоятельство и привлекло внимание фирм-пиратов, кото­рые стали выходить на мировой рынок под маркой Версаче. Так, по некоторым оценкам,[ii] к концу 1995 года фирма «Версаче» выпустила продукции на 1 млрд. долл. США, а объем только изъятых полицией фальшивок составил примерно та­кую же сумму. В восточном районе Рима в ноябре 1995 года полицей­ские финансовой гвардии конфисковали продукции «параллельной инду­стрии» на 20 млрд. лир, обнаружили три фабрики в областях Марке, Тоскана и Ломбардия, специализирующихся на производстве имитаций с маркой Версаче. В поле зрения следствия попали три известные фирмы, одна из которых производила джинсы; семь товарных скла­дов и двадцать коммерческих посредников. Помимо готовой продук­ции − костюмов, платьев, пальто, аксессуаров, − конфисковано три­дцать станков, на которых абсолютно точно копировались эмблемы этого модного торгового дома.

Санто Версаче, генеральный директор компании «Джанни Версаче СПА» вынужден был признать, что поддел­ки исполнены безукоризненно. Отличить копию от оригинала очень трудно. Особенно точно воспроизводились джинсы и металлические аксессуары. Несколько легче было распознать изделия из кожи, так как фирмы-фальсификаторы использовали менее качественное сырье.

По сведениям «зеленых беретов» из финансовой гвардии, про­дукция «лже-Версаче» реализовалась и в Италии, и за рубежом, осо­бенно в тех странах, где ввозимые товары не подвергались строгой проверке. Естественно, что имитации продавались по цене фирменной продукции.

Другой пример возьмем из области производства пищевых про­дуктов, в частности, производства алкогольных напитков. Так, известная шведская фирма «Вин энд сприт» освоила и стала   постав­лять на рынок России и других стран высококачественную водку «Аб­солют», имеющую специальные добавки из трав и натуральных веществ. Новая водка охотно раскупалась потребителями, несмотря на доволь­но высокую цену. Однако через год-полтора объем экспортных продан шведской фирмы заметно сократился, практически упав до нуля. Обе­спокоенные производители провели анализ рынка, в результате чего выяснилось, что на продовольственных рынках России и других стран водка «Абсолют» имеется и по-прежнему пользуется спросом. Однако при лабораторном исследовании выяснилось, что это подделка, кото­рая не имеет тех свойств, что оригинальная водка.

Расследование показало, что поддельная водка «Абсолют» изго­тавливалась на окраине Будапешта в Венгрии, на бывшем государст­венном ликероводочном заводе.  Бутылки специальной формы и эти­кетки к ним также изготавливались в Венгрии. Всего же полиция об­наружила на заводе 600 тыс. бутылок поддельной водки, готовой к отправке и еще 770 тыс. новых бутылок для нее. В общей сложности в 1995 году будапештские пираты изготовили и поставили на рынок 2,4 млн. литров поддельной водки.[iii]

Проблема подделки алкогольных напитков особенно остра и ак­туальна для нынешней переходной экономики России, где масштабы имитаций огромны и составляют не менее половины товарооборота рынка ликероводочной продукции. Ущерб от фальсифицированных спиртных напитков не только в денежном выражении, но и в людских потерях поражают воображение. Так, если в 1990 году от случайных отравлений алкоголем умерло 16100 человек, то к 1995 году эта цифра выросла почти на 300% и составила 43500 человек.[iv] Как видно из этих данных, недобросовестная конкуренция в сфере незаконного оборота алкоголя выходит далеко за рамки только лишь экономического явления и представляет угрозу всей нации.

Некоторые недобросовестные ино­странные производители поставляют в Россию алкогольные   напитки с указанием на этикетке ложных сведений о содержимом бутылки, месте изготовления напитка, о самом производителе. Так, шампанское «Yv­es Roche», поставляемое на российский рынок, обладало целым набо­ром соответствующих атрибутов: во-первых, название напитка вноси­ло путаницу и дезориентировало покупателя вследствие возможного отождествления данной продукции с именем известной фирмы − про­изводителя косметической продукции «Yves Roche». Официальный представитель «Yves Roche» Ф.Гримберг через СМИ опровергла при­частность своей фирмы к шампанскому с аналогичным названием;[v]

— во-вторых, экспертиза установила, что данное вино не является игристым, а представляет собой водно-спиртовую смесь с добавлением ароматизирующих веществ;

— в-третьих, на этикетке бутылки указывалось, что вино изготовлено во Франции (то же самое подтверждает и штриховой код). На самом деле вино изготавливалось на германском заводе первичного ви­ноделия в городе Трир; производитель − фирма «Санкт Леонард Вайнколларай ГмбХ и К0«.[vi]

Проблема подделки алкогольной продукции имеет для нашей стра­ны, особую важность, так как связана не только о недобросовестной конкуренцией, но также и с защитой прав потребителя в связи с тем, что фальсифицированные спиртные напитки являются источником повы­шенной опасности для жизни и здоровья. Проиллюстрируем сказанное заключением экспертов, которые проанализировали качество некоторых алкогольных напитков, приобретенных в розничной торговле Москвы в 1994 году.[vii] Были исследованы жидкости с этикетками на бутыл­ках: вино «Киндзмараули», молдавский коньяк «Белый аист», грузин­ский коньяк «Четыре звездочки», бренди «Солнечный берег». Комис­сия в составе 12 опытных дегустаторов сделала следующее заключе­ние:

  • вино «Киндзмараули» − мутное, с осадком грязно-коричневого цве­та, сильный «мышиный» тон во вкусе и запахе, что указывает на «бо­льное» вино, непригодное к употреблению;
  • коньяк «Белый аист» − слегка мутноватая спиртсодержащая жид­кость, в которой отсутствует вкус и аромат коньяка и тона выдерж­ки. Коньяком данный продукт не является и представляет собой раст­вор спирта крепостью 41,7 градуса, подкрашенный жженым сахаром.

Аналогичными свойствами обладают и бренди «Солнечный берег» и коньяк «Четыре звездочки». Напитки изготовлены из подкрашенного спирта-сырца. Более того, грузинский коньяк «Четыре звездочки» уже несколько лет как вообще снят с производства. Фальсификаторы, пo-видимому, просто воспользовались старыми запасами коньячных этике­ток.

Фальсификация спиртных напитков для российской экономики, к сожалению, не единственная проблема из подвида ведения дел под чу­жим именем. Сходные проблемы возникают и на рынках других товаров. Так, в торговой сети Краснодара, Твери, Уфы и ряда других городов появился фальсифицированный индийский чай, который стоил на треть дешевле настоящей продукции. Потребители, купившие под­дельный чай, были обмануты дважды: во-первых, чая в упаковке было на 25-50 граммов меньше положенного, во-вторых, содержимое пред­ставляло собой вовсе не индийский чай 1-го сорта (как указывалось на упаковке), а грузинский 3-го сорта.[viii]

Еще одно направление для отечественных имитаторов − парфюме­рно-косметическая продукция. В последние годы ассортимент подоб­ной продукции в магазинах существенно расширился за счет иностран­ных фирм, тем не менее, многие потребители предпочитают косметику российского производства, считая ее более качественной и доступ­ной по цене. Однако магазины не всегда могут предложить покупате­лям оригинальную продукцию в связи с тем, что если раньше магази­ны напрямую работали с производителем, то теперь, прежде чем по­пасть на прилавок, товар проходит через двух или трех посредни­ков. Последний из них покупает вместе с изделием и сертификат ка­чества, даже не зная, оригинал это или подделка. Пользуясь этим обстоятельством, подпольные фальсификаторы подделывают свою про­дукцию под фирменную. Так, Госторгинспекция отобрала два вида кре­мов − «Ольга» и «Мадонна» в ТОО «Мини-интернейшнл» на экспертизу. Было установлено, что качество кремов не соответствует ГОСТу: ма­сса вздулась, обнаружилось наличие плесени, произошло расслоение содержимого банки. Кроме того, в акте экспертизы было отмечено, что фальсифицированный крем «Ольга» содержит недопустимое коли­чество микроорганизмов.[ix]

Метод ведения дел под чужим именем достаточно характерен для применения пиратами во всем мире. Однако в развивающихся странах он применяется в массовом порядке и это характерно и для переход­ной экономики России. Можно констатировать, что, несмотря на остроту данной проблемы на отечественном рынке, ее решение пока откла­дывается на неопределенное время.


[i] Картинки с выставки // Спрос. – 1995. — №6. – С.7.

[ii] Ильинский М. Покупая что-нибудь от Версаче…//Известия. -1995. — 23 дек.

[iii] Известия. — 1995. — 26 июля.

[iv] Приводятся официальные данные Госкомстата РФ.

[v] Производитель косметической продукции Ив Роше не имеет отно­шения к алкогольным напиткам Yves Roche //Известия.-1995.-18 окт.

[vi] Брызги шампанского // Спрос. — 1995. — № 6. — С.5.

[vii] Прив. по: Толстов В. Винные магазины торгуют отравой //Известия. – 1994. – 23 февр.

[viii] В широкую продажу поступил фальшивый индийский чай «со слоном» //Известия. — 1995. — 19 апр.

[ix] Кремы-подделки //Спрос. — 1995. — № 1. — С.8.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.