О современном понимании категории «капитал»

Категория «капитал» является системообразующим элементом в экономической науке. Представления об этом наиболее общем понятии менялись на протяжении многих столетий; различные поколения экономистов и представители разных экономических школ понимали капитал по-своему. Ранние меркантилисты, которых также называли биллонисты, понимали капитал исключительно как деньги из драгоценных металлов и золото в качестве всеобщего эквивалента.

Впоследствии смысл категории «капитал» стал претерпевать определенные трансформации; сущность данной дефиниции существенно расширилась. В узком смысле экономисты продолжали считать, что капитал – это финансовые средства, деньги и материальные активы, в широком – все то, что может приносить прибыль в будущем. Именно так понимает капитал Адам Смит, анализируя его сущность в главе II «О природе капитала, его накоплении и применении» книги «Исследование о природе и причинах богатства народов».[i] В частности, А. Смит отмечает, что если какое-либо лицо обладает запасами, достаточными для содержания его в течение нескольких месяцев или лет, оно, естественно, старается извлекать доход из большей части этих запасов, оставляя для непосредственного своего потребления лишь столько, сколько необходимо для прожития до тех пор, пока начнет поступать этот доход. Поэтому его запасы подразделяются на две части. Та часть, от которой он ожидает получить доход, называется его капиталом.

Капитал может быть использован двумя различными способами, подчеркивает А. Смит. Во-первых, он может быть употреблен на производство, переработку или покупку товаров с целью перепродажи их с прибылью. Капитал, употребляемый таким образом, не приносит дохода или прибыли своему владельцу, пока он остается его обладании или сохраняет свою прежнюю форму. Товары купца не приносят ему дохода или прибыли, пока он не продаст их за деньги, а деньги дадут ему мало пользы, пока они, в свою очередь, не будут обменены на товары. Если капитал постоянно уходит от него в одной форме и возвращается к нему в другой, и только путем такого обращения или последовательных обменов он может приносить ему какую бы то ни было прибыль. Такого рода капиталы поэтому вполне правильно назвать оборотными капиталами.

Во-вторых, замечает А. Смит, капитал может быть употреблен на улучшение земли, на покупку необходимых машин и инструментов или других подобных предметов, которые приносят доход или прибыль без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения. Такие капиталы можно поэтому с полным правом назвать основными капиталами. В различных промыслах необходимо весьма различное соотношение между употребляемыми в них капиталами основными и оборотными.

Свое понимание капитала мы встречаем у К. Маркса, который подчеркивает, что «Капитал — это не вещь, а определённое, общественное, принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств производства. Капитал — это превращённые в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами».[ii]

О капитале как знаниях, здоровье и способностях человека мы можем прочитать у В.И. Даля во втором томе Толкового словаря живого великорусского языка 1881 года издания. Капитал — 1) денежное имущество, богатство в деньгах; наличные деньги, истиник. 2) наличная стоимость, ценность всякого промыслового и другого заведения. 3) способности, знания и труд также могут называться капиталом, как даже и само здоровье или сила рабочего. (Т.2, с.87).

В современной экономической теории и практике принято выделять денежный капитал, финансовый капитал, физический и человеческий капитал. К этому набору можно добавить капитал в виде нематериальных активов (см. рис.1).

Рис.1 Структура и виды капитала в широкой интерпретации

Рис.1 Структура и виды капитала в широкой интерпретации

Выделим пять укрупненных видов капитала – к общепринятым денежному, финансовому и физическому (которые выделял А. Смит и последующие поколения экономистов) добавим также человеческий и капитал в виде нематериальных активов. Это необходимо сделать в связи с последними достижениями экономической науки.

Так, исследования, проведенные рядом ученых (Р. Лукасом, Г. Беккером [iii] и др.) в сфере анализа человеческого капитала и его вклада в экономический рост указали на огромную важность данного фактора. И если более ранними теориями утверждалось, что экономический рост является результатом накопления физического капитала и увеличения рабочей силы, то современные взгляды на эту проблему существенно изменились. В частности, было доказано, что эффективность экономики во многом возрастает за счет «внутреннего» фактора, связанного с менталитетом и поведением людей, которые являются носителями знаний и двигателем прогресса. Уже имеются методики подсчета человеческого (или социального) капитала.[iv] Для определения его значений вводится 8 шкал, отражающих наличие ресурсов разных типов, в том числе: 1) экономического; 2) квалификационного; 3) социального; 4) властного; 5) культурного; 6) личностного; 7) символического (престиж); 8) биологического. Аналогичным образом возросла роль капитала в виде нематериальных активов (патентов, лицензий, прав на использование технологий, программных продуктов, бродкастинга, торговых марок и т.п.).

Тенденция на повышение роли нематериальных активов как вида капитала носит в последние годы восходящий характер. Торговые марки и брэнды, интернет-сайты и видеопродукт, дизайн и интеллектуальная собственность, знания и идеи, гудвилл и творческий ресурс – все эти активы приносят современному бизнесу реальную прибыль, подчас гораздо большую, чем просто физический капитал или денежные средства.

Так, такой неосязаемый капитал, как личный имидж (символический капитал), приносит известному американскому финансисту У.Баффету ежегодную прибыль в 1-2 млн. долл. за право пообедать с ним. В 2011 г. обед с Баффетом был продан на интернет-аукционе eBay за рекордные 2,63 млн. долл. По информации eBay, право пообедать с 80-летним У.Баффетом выиграл покупатель, который предпочел остаться неизвестным. В прошлом, 2010 году, обед с У.Баффетом ушел с молотка за сумму, также превышавшую 2,6 млн. долл.

По нашему мнению, категория «капитал» и в перспективе будет видоизменяться, приобретать новую трактовку и смысл. Задача теоретических и прикладных наук экономического направления – чутко реагировать на формирующиеся тенденции, адекватно систематизировать и классифицировать это наиболее общее понятие.

 


[i] Петти В., Смит А., Рикардо Д., Кейнс Дж., Фридмен М. Классика экономической мысли: Сочинения. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 896 с.

[ii] Маркс К.Капитал, т. 1, гл. 4.

[iii] За исследования в области теории экономического роста и развития человеческого капитала Гэри Беккер в 1992 г. был удостоен Нобелевской премии. Роберт Лукас получил Нобелевскую премию в 1995 г. за развитие и изменение теории рациональных ожиданий.

[iv] Теоретические подходы к способам оценки человеческого капитала см.: Бурдье П. Формы капитала //Западная экономическая социология. Хрестоматия современной классики. – М.: РОССПЭН, 2004. – С.519 . (680 с.).

Радаев В.В. Понятие капитала, формы капиталов и их конвертация //Общественные науки и современность. – 2003. — №2. – С.5-16. Подсчет человеческого капитала для российского общества приводится в статье: Давыдова Н.М., Тихонова Н.Е. Методика расчета ресурсной обеспеченности при анализе социальной стратификации //Социс. – 2006. — №2. – С.29-41.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Нурмухаммед:

    материал просто супер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.