Способы количественного измерения неравенства. Кривая Лоренца. Индекс Джини

Неравенство

Неравенство

Если в рыночной экономике неизбежно возникает неравенство в распределении доходов, то естественным образом ставится вопрос о его количественном измерении. Существует несколько способов измерения неравенства.

Первый способ наиболее простой и одновременно неточный. Для определения неравенства в обществе внешнему наблюдателю следует проехать по обследуемому региону, городу или стране, поговорить с жителями, выяснить величину их доходов и установить, что можно купить за эти деньги. Затем можно сопоставить доходы мужчин и женщин, городского и сельского населения, людей с высоким и низким уровнем образования, в многодетных и бездетных семьях и т.д.

Результаты по различным городам, регионам и населенным пунктам могут получиться весьма неоднозначными – как в плане сумм доходов, так и отнесения групп населения себя к бедным, богатым или среднему классу. Так, например, в Москве люди с доходами в 30 тыс. руб. на человека могут называть себя бедными, а где-нибудь в сельской местности аналогичные доходы будут основанием для самооценки себя гражданами на уровне дохода выше среднего.

Описанный метод, хотя и является не вполне точным, тем не менее, используется статистическими службами многих стран при выборочном обследовании.

Другим инструментом количественного измерения неравенства в экономике является отслеживание уровня бедности в стране или регионе. Для этого федеральным правительством или местными властями устанавливается некий расчетный уровень бедности (его еще называют прожиточным минимумом) и далее ведется мониторинг количества людей, имеющих доходы на уровне минимальных прожиточных стандартов. Уровень бедности в России в 2011 году, по данным Росстата, вырос с 12,6% в 2010 году до 12,8%. По прогнозам статистиков, число людей, живущих за чертой бедности в нашей стране в 2012 году, составит 18 млн. человек.

Еще одним повсеместно используемым методом является способ измерения экономического неравенства с использованием децильного коэффициента К (от лат. decem – десять). Сущность метода проста − выбирается по 10% населения с наибольшими и наименьшими доходами и соотносятся друг к другу:

 

 

 

В России в 1992 г. децильный коэффициент составлял 8,0, а в 1998-1999 гг. несколько вырос и составил 13,9. Далее расслоение российского общества по доходам только нарастало и составило 15,2 в 2004 г., 16,8 в 2007 г., 16,5 в 2010 г. Для сравнения, самый низкий децильный коэффициент − в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции − 3-4. В Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7, в США он равен 15, в Бразилии − 39.

Следует отметить недостаток данного метода – измеряются только диаметрально противоположные по доходам группы населения; остальные 80% выпадают из рассмотрения.

Более полным является метод с использованием кривой Лоренца и индекса Джини, который мы рассмотрим в графической форме (см. рис.1).

Рис.1. Кривая Лоренца.

Рис.1. Кривая Лоренца.

 

     Предположим, что в идеальном случае доход между отдельными лицами распределяется абсолютно равномерно. Графически это будет означать, что прямая ОА разделит квадрат ОСАВ на две равные части. Тогда точка Е укажет, что 50% населения принадлежит 50% общего дохода.

     В реальной экономике распределение доходов отличается от идеального, оно будет уже описываться не линейной зависимостью, а кривой линией (называемой кривой Лоренца). Если мы вычислим площадь криволинейной фигуры ОЕАF и разделим ее на площадь треугольника ОАВ, то получим показатель, измеряющий уровень неравенства в обществе и называющийся индексом Джини. Чем больше площадь OEAF, тем сильнее неравенство. Индекс Джини так же как и децильный коэффициент отслеживается статистической службой России. В 1992 г. он составлял 0,289; в 1997 г. – 0,370; в 1998 г. – 0,375; в 2010 г. – 0,420.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.