Обычно главным источником инфляции является дефицит госбюджета, то есть когда расходы государства превышают его доходы. Если возник бюджетный дефицит, то избежать инфляции практически невозможно. Однако скорость ее нарастания зависит от того, как именно организовано покрытие дефицита – за счет займов или же за счет печатного станка.
Чаще всего бюджетный дефицит возникает из-за неспособности государства жить по средствам, т.е. таким образом, чтобы его доходы соответствовали расходам. Механизм появления инфляции при этом следующий: государственный законодательный орган считает, что стране необходимо иметь определенное количество военных, врачей, учителей и других категорий работников, получающих зарплату из бюджетных средств. Однако ожидаемые доходы государства от налогов, сборов и таможенных пошлин заведомо меньше сумм, которые следует выплатить бюджетникам в виде зарплаты. Законодатели и правительство знают об этом и принимают бюджет с дефицитом, например, в несколько миллиардов рублей. В течение года правительство выплачивает зарплату бюджетникам и финансирует другие статьи бюджета «пустыми» деньгами, которые попросту напечатаны. Происходит переполнение каналов денежного обращения необеспеченными деньгами, растет денежная масса и цены, то есть возникает инфляция.
Инфляция возникает и там, где идет процесс милитаризации экономики. Когда масштабы деятельности военно-промышленного комплекса достаточно велики, проявляются по крайней мере три инфляционных эффекта. Прежде всего, военный сектор создает постоянное напряжение в расходной части государственного бюджета. Возникает дефицит, а вместе с ним и инфляционное давление. Даже если за счет других статей бюджета удается сбалансировать его общее состояние, то все равно военная экономика поглощает материальные, интеллектуальные, финансовые и прочие ресурсы, которые можно использовать более продуктивно – например, на выпуск потребительских товаров.
Если ресурсы поступили не туда, где они необходимы, их распределение в целом в экономике станет неоптимальным. Из-за возникших диспропорций все труднее не только развивать гражданское производство, но даже обеспечивать своевременную замену оборудования, что пагубно сказывается на объеме и динамике товарного предложения, усугубляет неравновесие рынков в сторону спроса. И, в-третьих, занятые в оборонном секторе люди выступают на потребительском рынке исключительно в роли покупателей, предъявляющих спрос, никак не способствуя наращиванию предложения.
Усиливает инфляцию и чрезмерно раздутый аппарат управления государства, непомерно большое количество военных, полиции, бюрократического персонала. Это и понятно – как и в предыдущем случае, эти категории выступают на потребительском рынке только в роли покупателей.
Способствовать инфляции может также налоговая система. Необдуманно повышая налоги, государство подталкивает производителей к увеличению цен на свою продукцию, что в свою очередь провоцирует потребителей к требованиям повышения зарплаты. Так работает механизм налоговой инфляции.
Интенсивность инфляции сильно зависит от состояния рынков, от того, существует ли там конкурентный режим или господствует монополия. Если рынки в значительной степени монополизированы, то производители-монополисты начинают повышать цены на свою продукцию, одновременно сокращая объем выпуска. Товарная масса в экономике перестает соответствовать денежной массе, что приводит к росту цен, т.е. инфляции.
В России вклад естественных монополистов в ежегодный прирост цен составляет примерно 3-3,5 процентных пункта. Это обстоятельство отчетливо прослеживается в 2012 г., когда индексацию цен предприятий-монополистов правительство провело не с 1 января, как обычно, а с 1 июля, в связи с президентскими выборами. Таким образом, в современной России до половины годовой инфляции (в 6-7%) приходится на долю естественных монополистов.
Инфляцию могут вызывать и внешние по отношению к национальной экономике факторы. Например, по каналам мировой торговли, когда рост цен на импортное сырье или энергоносители придает новый импульс инфляции издержек.