После 1990 г., когда Советский Союз де-факто и де-юре прекратил свое существование, Россия вновь обрела свою государственность, – с бывшими союзными республиками в составе СССР были установлены дипломатические отношения, каждой республикой вводилась своя денежная единица и таможенные границы. Вся экономическая система СССР, базировавшаяся на планово-централизованном планировании и кооперации производства, фактически перестала существовать.
В этот период Россия оказалась в чрезвычайно сложной ситуации: с одной стороны, на ее экономику давил груз застарелых проблем – значительная монополизация экономики, ее милитаризация, структурные деформации, устаревание основные производственных фондов; с другой стороны, к существующим проблемам непрерывно добавлялись новые, – в наследство от СССР Россия получила около 70 млрд. долл. долга иностранным государствам и банкам, миграционные проблемы, этнические конфликты, падение мировых цен на сырьевые ресурсы, острую внутреннюю политическую борьбу.
На существующие проблемы накладывался мировоззренческий и культурный кризис российского общества: одни ценности утратили свое былое значение, другие еще не сформировались. В итоге российское общество периода 1991-2000 гг. характеризовалось большой степенью дезорганизации, экономическим и культурным упадком.
Однако кризисные явления и хозяйственный спад при формировании рыночной экономики стал характерным не только для России, но и для всех государств постсоветского пространства. Так, индекс реального ВВП в 1999 г. по сравнению с 1989 г. (1989 = 100%) составил для Чехии 94,7%, Румынии – 73%, Болгарии – 66,8%, России – 56,1%, Грузии – 33,8%, Молдовы – 30,5%. Таким образом, можно отметить, что трудности переходного периода носят объективный характер, так как для становления и эффективного развития рыночной экономики необходимо формирование:
· Значительного частного сектора в торговле, промышленности, в сфере услуг и других отраслях экономики;
· Законодательной базы рыночного типа;
· Достаточно многочисленной группы предпринимателей и частных собственников («среднего класса»);
· Системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для «новой экономики»;
· Адекватной налоговой системы, товарных и финансовых рынков;
· Общественных институтов и рыночного мышления.
Естественно, что все вышеперечисленные предпосылки не могут появиться одномоментным образом, – для появления и закрепления необходимых явлений и процессов необходимо время, – иногда весьма продолжительное. Это особенно важно для современной России, в которой живут люди разных поколений и мировоззрений – многие люди старшего возраста воспринимают переход к рынку как предательство идей справедливости и строительства нового общества, за которое они боролись, трудились и воевали. Это обстоятельство существенно затрудняло выработку адекватной законодательной базы для создания эффективной экономики, делало его половинчатым и компромиссным. Сейчас, на середину 2010-х годов, острота этой проблемы стала сниматься, но тогда, в переходный период, это было большим барьером для значительных групп населения.
Наряду с этим следует подчеркнуть, что переходный период – это не только период трансформационного спада, а вся фаза перехода от планово-распределительной системы к рынку, включая все процессы становления новой экономической системы, хозяйственного законодательства, менталитета субъектов экономики. За переходный период экономической системе необходимо сформировать рынки рабочей силы, жилья, капиталов. Как осуществлять эти мероприятия – сразу или постепенно, в какой последовательности, – эти вопросы являются основополагающими для всего общества.
Российским руководством в 1991 г. был избран вариант быстрого и кардинального реформирования экономической системы – так называемый вариант «шоковой терапии». Однако крайняя непоследовательность в его реализации, низкая бюджетная и финансовая дисциплина, высокие налоги и слабый государственный контроль за хозяйственными процессами не позволили быстро и безболезненно реформировать российскую экономику. Переходный период в нашей стране неоправданно затянулся и происходил с большими материальными и моральными издержками.