Может показаться несколько странным то обстоятельство, что психологию торговли акциями через Интернет мы начнем с темы биржевой спекуляции – насколько она полезна или вредна для экономики, высок ли и уважаем статус трейдера в обществе, каково самочувствие и внутренний мир человека, каждодневно осуществляющего спекулятивные операции.
Негативная окраска термина «спекулянт» давно известна всем тем, кто вышел из культурной среды советского общества. Богатство за счет легкой наживы, быстро и легко заработанные деньги, в том числе за счет незаконных и социально неодобряемых методов – именно такой смысл вкладывается в понятие «спекулянт».
Спекулянтами в советские и перестроечные времена называли перекупщиков, покупавших что-либо по «государственным», низким ценам и продававшим эти же товары по ценам более высоким, рыночным. По вполне понятным причинам людям, работавшим на предприятиях за небольшую заработную плату, такой способ заработка не нравился. Не испытывали трудящиеся и больших симпатий к фарцовщикам, перекупщикам и мелким жуликам, которых причисляли к категории спекулянтов.
Времена изменились. С переходом к рыночной экономике изменилось мировоззрение и ценности, взгляды на экономику и бизнес. Серьезно трансформировались воззрения и на спекуляцию, которая, в основном, стала уделом биржевиков и торговых посредников. Как-то чаще стали вспоминать латинские корни термина «спекулянт» (от лат. speculari – зорко смотреть вокруг), ассоциировать работу спекулянта с интеллектуальным трудом и значительными рисками, где каждый промах или неверный прогноз могут стоить больших денежных потерь.
Несмотря на некий качественный поворот в общественном сознании, на переосмыслении функций и роли спекулянтов в экономической системе, негативная аура спекуляции оказывается весьма стойкой. И если у молодых людей предубеждений по этому поводу нет, то трейдеры старшего поколения, вышедшие из «советской шинели», нередко задают себе философский вопрос о полезности своего труда для общества и страны. От характера ответов на этот вопрос зависит самооценка человека, его настрой и отношение к жизни. По этой линии осознания себя биржевым спекулянтом может происходить психологический надлом, особенно если ранее биржевые трейдеры были инженерами, менеджерами, научными работниками. Иногда им психологически трудно сказать случайно встреченным на улице знакомым, что они ныне биржевые спекулянты, так как не для всех это социально одобряемый тип предпринимательской деятельности.
Между тем значение спекулянтов для биржи трудно переоценить. Примерно три четверти операций на фондовых биржах совершается спекулянтами, именно они создают ценным бумагам ликвидность. Каждодневно рискуя своими капиталами, они пытаются за счет верных прогнозов движения курсов акций заработать себе на жизнь. Одним это удается, другим – нет. Часть спекулянтов теряет свой капитал и покидает рынок. Каково психологическое состояние этих людей и как к ним относятся окружающие – это тема отдельного разговора.
Конечно, вступающие в рынок инвесторы и трейдеры редко видят себя лузерами, неумехами и неудачниками. Психологически они настроены на будущий успех, иначе нет смысла работать на бирже. Однако на этом пути есть целый ряд подводных камней, связанных с эмоциями и актами, слабо контролируемыми сознанием (сном, настроением, стереотипами поведения).
Биржевой рынок является точным мерилом человеческой личности, ее знаний, навыков, умений прогнозирования, способности держать удар. Входящих в рынок краткосрочных инвесторов и внутридневных трейдеров биржа немедленно расставляет по своим местам, вне зависимости от того, что думает о себе человек, с какими мыслями и надеждами он взялся за торговлю акциями.
В обычной жизни присутствует не так много конкурентных способов доказать всем и самому себе личную состоятельность и исключительность. Пожалуй, только спорт позволяет выявить в открытой борьбе и тесном противоборстве объективное превосходство одних людей над другими. Оценки, выставляемые нам учителями в школе, преподавателями в вузе, коллегами по работе, носят менее объективный характер и зачастую зависят от личных симпатий и антипатий.
Биржевой рынок, на котором происходит обезличенная торговля, где продавцы и покупатели не видят друг друга, вознаграждением являются не только деньги, полученные за счет удачно проведенных операций и хорошего прогнозирования. Помимо прибыли индивидуальный трейдер значительно повышает самооценку своих личностных качеств, знаний и умений. Прибыльные сделки приносят хорошее настроение и чувство собственного превосходства над другими участниками рынка. И напротив, неудачно проведенные операции, неверное прогнозирование будущих тенденций рынка и убытки создают почву для определенной переоценки своих выдающихся способностей, что неизбежно ведет к корректировке черт характера личности.
Щелчок по носу со стороны биржевого рынка может иметь разные последствия – одни трейдеры принимают решение о выходе из рынка, другие считают полосу убытков лишь чередой случайных неудач (что также очень возможно), третьи заново переосмысливают свои торговые подходы, стратегию и тактику прогнозирования и также систему проведения операций.
(Продолжение следует)