Проблема чрезмерных зарплат и бонусов в профессиональном спорте обсуждается достаточно давно. К этой животрепещущей теме постоянно обращаются спортивные и государственные чиновники, комментаторы, владельцы спортклубов, болельщики, ветераны спорта и простые обыватели. Общий посыл здесь таков – нынешние зарплаты атлетов и некоторых элитных тренеров непомерно раздуты – они составляют от половины до трех четвертей расходов спортклубов, большинство из которых не могут выйти на показатели безубыточной работы.
Но даже тогда, когда спортивный бизнес в целом достаточно рентабелен, как, например, в случае с Национальной хоккейной лигой, то все равно возникают разногласия между менеджментом и атлетами по поводу пропорций в разделе доходов. Игроки через профсоюз требуют себе более половины доходов, на что менеджмент отвечает отказом. В итоге игры регулярного чемпионата прерываются, и локаут продолжается неопределенное время, в течение которого теряют прибыль обе спорящие стороны.
Проблема установления потолков зарплат актуальна не только для хоккея, но и для футбола, баскетбола и некоторых других видов спорта. Неоднократно болельщики высмеивали те клубы и сборные, в которых уровень зарплат высок, но эти коллективы проигрывают командам, где вознаграждение ниже на порядок. Это характерно для российской футбольной сборной, которая в прошлом году не смогла выйти из группы на Чемпионате Европы, для наших ведущих футбольных клубов, не сумевших пробиться в число лучших в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА.
Предложения по поводу установления потолка зарплат, как будто бы просты и понятны по существу – клубы не должны переманивать лучших игроков путем установления более высокой зарплаты, чем она была у их прежнего работодателя. Эта гонка за лучшими атлетами порождает «спортивную инфляцию», спираль которой раскручивается по принципу «рост зарплат – рост цен на игроков». Устанавливая высокие зарплаты вновь приобретенным спортсменам, владельцы клубов поднимают волну недовольства и ожиданий со стороны других атлетов, говорящих – а чем я хуже? Они также начинают требовать увеличения собственных зарплат.
Раскручивание вознаграждений и стоимости атлетов ложится тяжелым бременем издержек на эффективность клубов, которые не могут поддерживать положительный баланс прибыли. И уже эта проблема дает такие последствия, как несвоевременная выплата зарплат и даже банкротство профессиональных спортклубов.
Остановить данную негативную тенденцию предлагается при помощи установления предельных лимитов на зарплаты. Например, если предельный уровень зарплат для игроков определенной лиги не может превышать 1 млн. долл. в год, то ни один клуб не может назначить зарплату кому бы то ни было выше, как бы не был хорош игрок.
Однако на деле этот простой принцип с потолком зарплат легко обходится теми клубами, которые хотят усилиться за счет легионеров или атлетов из собственной страны. Проблемы состоят в следующем.
Теперь уже не те времена, как были, например, в период становления баскетбола в США, когда существовало несколько лиг, и игроки могли заключать контракты с клубами даже на одну или несколько игр. В настоящее время правилами трансфертных переходов не допускается мгновенное передвижение игроков из одного клуба в другой. Это значит, что контракты между атлетами и клубами должны заключаться на более или менее долговременной основе.
Все логично, — скажет читатель, — и что из этого? А из сказанного вытекает такое важное следствие, как сроки заключения контрактов, в которых прописывается величина зарплат спортсменам. И уже этот пункт позволяет варьировать зарплату атлету в нужном клубу направлении. Например, потолок годовых зарплат для профессиональных атлетов данной лиги установлен в 1 млн. долл. в год. Тот клуб, который желает перекупить игрока, не нарушая правил лиги, заключает с ним долгосрочный контракт – скажем, на 15 лет. Всего за этот срок спортсмену следует выплатить не более 15 млн. долл. Но работодатель спокойно платит игроку по 1,5 млн. долл. в год, и когда деньги кончаются (через 10 лет), заключает с ним новый контракт. Таким образом, без регулирования сроков контрактов сложно контролировать величину зарплат.
Следующий момент – это добавление к зарплатам премиальных. Даже при четко установленном потолке зарплат можно компенсировать общий уровень вознаграждения бонусами. Причем величина бонусов устанавливается клубом, это его суверенное право. А бонусы могут быть значительно выше величины зарплат – как это часто бывает у топ-менеджеров промышленных и торговых корпораций. Для организаторов спортивного бизнеса и госчиновников, желающих ограничить рост зарплат профессиональных спортсменов, этот пункт также является серьезным затруднением.
Наконец, существуют и иные уловки, позволяющие работодателям держать общий уровень вознаграждения спортсменов на желаемом уровне. Это и пакеты компенсаций по различным поводам, выплата страховок, оплата несуществующих услуг в виде консультаций, рекламы или за написание книги о себе (которую напишет сторонний автор за небольшую сумму).
Количество манипуляций может быть ограничено только пределами фантазий налоговых и финансовых консультантов игроков или спортклубов. Фактическую поддержку ограничению роста зарплат профессиональных спортсменов может оказать, по-видимому, только реально действующий кодекс корпоративной этики, к которому присоединятся все участники данного профессионального объединения. Готовы ли современные спортсмены и спортивный менеджмент к присоединению к такого рода кодексам – большой вопрос.