Министерство экономического развития России значительно изменило свои прогнозы на 2013 год. Динамика макроэкономических показателей существенно ухудшится – об этом заявил заместитель министра А.Клепач.
Скорректированные расчеты, проведенные специалистами Минэкономразвития, касаются сразу ряда главнейших хозяйственных показателей – роста ВВП, изменения промышленного производства, баланса притока и оттока капитала.
Напомним, что первоначально Минэкономразвития планировало на 2013 год рост ВВП и промышленного производства на уровне в 3,6%. Теперь, по истечении первого квартала, стало ясно, что данных значений достигнуто не будет. Прогноз роста ВВП понижен теперь до 2,4%, а по промпроизводству – до 2%.
Серьезно ухудшен прогноз и по оттоку капитала. Если ранее правительственные эксперты прогнозировали отрицательный баланс в 10 млрд. долл., то теперь показатель увеличен до 30-35 млрд. долл. в год. Но, скорее всего, и этот макроэкономический параметр Минэкономразвития придется еще один-два раза корректировать в сторону роста отрицательного сальдо, так как только за первый квартал из страны утекло 25,8 млрд. долл.
Такое предположение основывается на наблюдении за финансовыми рынками и рынком ценных бумаг России, из которых зарубежные инвесторы непрерывно изымают средства, продавая российские акции. Таким образом, нерезиденты прогнозируют неблагоприятное развитие нашей страны.
Негативной оказалась и динамика промышленного производства – в первую очередь, по причине снижения спроса и постепенного повышения издержек на производимую продукцию. Судя по ожиданиям менеджеров российских предприятий, замеряемых соответствующим индексом, замедление промпроизводства продолжится – возможно, нарастающим темпом.
Пока специалисты Минэкономразвития более или менее оптимистично оценивают лишь показатели инфляции, которые удастся сдержать на уровне в 6%. Кроме того, повышен среднегодовой уровень цен на нефть – с 97 до 105 долл. за баррель.
Полагаю, что экспертов министерства обманывает относительно спокойная ситуация на рынке коммодитиз. Буквально два дня назад 10 апреля, наблюдатели были обескуражены показателями торгового баланса Китая, когда прогнозировался положительный прирост в 15,4 млрд. долл., ставший привычным за последние годы. Но вместо этого мы получили обескураживающую цифру в –0,884 млрд. долл. Этот факт показывает, какими быстрыми могут быть изменения в макроэкономических процессах.
Видимо, правительству России пора снять розовые очки и отказаться от иллюзий. Экономический рост и положительную динамику макроэкономических показателей невозможно обеспечить заклинаниями об инновациях и мантрами об улучшении инвестиционного климата. Нужны быстрые и решительные меры по снижению репрессивного и чиновничьего аппарата, повышению пенсионного возраста, развитию предпринимательской инициативы (об этом мы говорили в своем прогнозе). Все необоснованные траты бюджета должны быть резко снижены. При этом меры экономии и ресурсосбережения, напротив, активизированы.
Если этого не произойдет, а наше руководство будет по-прежнему проявлять нерешительность, российская экономика будет постепенно сдавать свои позиции.