Рассмотрение менеджмента как дисциплины, связанной с руководством людьми, мы начнем нетрадиционно, обратившись к теме не только научного, но и религиозного характера.
На протяжении всей истории человек непрерывно шел и продолжает идти к освоению законов природы, к научному пониманию мира. По сути дела, вся современная наука представляет собой институт, пытающийся установить законы и принципы, по которым функционирует Вселенная. Понять замысел Создателя и те механизмы, посредством которых управляется наш мир – вот главная задача науки.
Чем дальше человек продвинется в достижении этой цели, тем более он будет походить на бога. При этом бога мы можем понимать как абсолютного менеджера, способного управлять любыми процессами и явлениями. Достижение данной цели, когда человек станет равным богу – это и есть глобальная задача науки об управлении.
Религия, в отличие от науки, не пытается познать способы и закономерности управления материальными и духовными явлениями. «Пути господни неисповедимы» — считают служители различных религиозных конфессий. Бог управляет миром, и это не требует доказательств, нужна только вера.
Наука, в отличие от религии, ничего не принимает на веру; она ищет доказательства и подтверждения любым теориям и гипотезам. Есть ли бог как всеобщий управляющий, или его нет, — этот вопрос наука пока оставляет без ответа. В то же время очевидно, что процессы управления и управленческая деятельность встречаются в живой и неживой природе повсеместно. Движением планет и галактик управляют законы гравитации и электродинамики, взаимодействием молекул и субатомных частиц управляют законы квантовой механики; химические реакции, передача тепла и энергии управляются своими специфическими законами.
Управление также является неотъемлемой функцией организованной живой природы – биологического и социального характера, широко используется в технических и кибернетических системах. Такое повсеместное проникновение во все сферы жизнедеятельности общества управленческих процессов вызвано тем, что без целенаправленного управления невозможно упорядоченное функционирование сколько-нибудь сложных систем, сохранение их структуры и целостности. Любой живой организм, даже самый простейший и низкоорганизованный, без управленческих процессов не смог бы адаптироваться к внешней среде, поддерживать внутреннюю стабильность и обмен веществ.
Это утверждение в полной мере относится и к человеку. Заложенные в нас генетические программы управляют обменными процессами в организме, стадиями роста и старения, поддерживают нормальную температуру тела, во многом определяют наш характер и поведение.
Без управления не могут обойтись и системы более высокого уровня – социальные, экономические, политические. Все эти сложно организованные системы формируются для достижения каких-либо целей, – например, для достижения максимального благосостояния общества (экономические и политические системы), для защиты государства от внешних и внутренних врагов (военные и правовые системы) и т.д.
По мере своего развития человеческое общество продуцирует искусственно сконструированные системы управления технического и информационного назначения. К ним относятся регуляторы всех типов, компьютерные управляющие устройства, автоматизированные системы управления технологическими процессами и проч.
Управление, таким образом, понятие многомерное, охватывающее самые различные уровни и направления социальной, технической, биологической и иной деятельности. В настоящем бизнес-курсе мы будем рассматривать лишь один специфический вид управленческой деятельности, который связан с людьми, организациями и социальными взаимодействиями. Данный раздел науки и практической работы принято называть менеджментом (от англ. manage – управлять, уметь обращаться).
Учитывая вышесказанное, мы можем дать следующие определения управлению и менеджменту.
Управление – это целенаправленное воздействие на объект с целью обеспечения его заданного функционирования в соответствии с поставленными целями.
Менеджмент – это деятельность по руководству людьми в рамках какой-либо организации.