Политическая элита современной России

Раскрывая сущность, роль и состав элиты, важным является вопрос о том, из кого состоит новая политическая элита России сегодня. Вопрос этот важен не только для анализа характера нынешней власти, но и для выявления её перспектив. В составе нынешней политической элиты России доминируют представители следующих социально-политических групп:

1.  Выходцы из актёрской и вузовской среды, творческой и технической интеллигенции, спортивной элиты, которые благодаря своей профессиональной деятельности особенно остро чувствовали необходимость перемен, выступали за рыночные преобразования. Впоследствии часть людей из этой когорты сблизилась с властными структурами, получила высокие назначения, обрела соответствующий статус и влияние;

2.  Имевшиеся во всех других массовых слоях общества приверженцы демократических ценностей и идейные противники коммунистического режима. В верхнюю часть социальной пирамиды пробились также бывшие партийные и хозяйственные работники, профсоюзные и комсомольские лидеры, которые быстро отбросили коммунистические принципы и стали поборниками рынка;

3.  Люди, в той или иной мере пострадавшие от прежнего режима — писатели, учёные, философы, диссиденты;

4.  Рыночно ориентированные представители хозяйственной элиты и теневые предприниматели, цеховики и биржевики начала 1990-х;

5.  Прагматики во всех звеньях властных и управленческих структур, включая военных и представителей силовых ведомств;

6.  Аутсайдеры – карьеристы из самых разных социальных групп, которые стремились использовать демократические движения как «социальный лифт», стать депутатами, чиновниками, менеджерами госкорпораций.

Но не все представители перечисленных категорий смогли войти в новую элиту. Выходцы из первых двух групп оказались в целом не слишком практичными для того, чтобы править и удерживаться на плаву, обслуживая власть. Остальные же составили основу сегодняшней власти.

И здесь бросается в глаза то, что новые политики так или иначе, непосредственно или косвенно, социально или профессионально, были связаны со старой верхушкой, втянуты в орбиту ее влияния. И более того, высокий удельный вес в новой элите «реформаторов» и «прагматиков» (4-я и 5-я группы) позволяет говорить о рождении новой элиты в недрах старой, и, следовательно, сильной зависимости первой от второй.

Следует отметить, что нынешняя российская элита разнородна и весьма слаба в идеологическом плане. Одна из важнейших причин слабости политической элиты – отсутствие у большинства составляющих ее групп широкой социально-политической опоры. Поэтому они и элита лишены поддержки «снизу». Однако с приходом к власти президента В. Путина положение постепенно выправилось, а политическая ситуация в стране стабилизировалась. Правда во второй половине 2018 года, после объявления пенсионной реформы и после дискуссий начала 2019 года о передаче части Курил Японии, поддержка президента Путина стала быстро ослабевать.

Однако после президентских выборов 2018 года, когда В.Путин избрался на новый, 6-летний срок, ситуация внутри региональных и столичных политических элит вновь обостряется. Не всё гладко прошло на губернаторских выборах, поскольку рейтинг «Единой России» стал таять. Отсюда и снижение электоральной поддержки. Это связано как с протестными выступлениями граждан, так и с новыми инструментами интернет-демократии, когда многие блогеры выставляют в Сети материалы, раскрывающие махинации многих высокопоставленных деятелей — министров, депутатов, сенаторов, силовиков, губернаторов, мэров, ректоров вузов и т.д.

Ситуация в России накаляется и в связи с остановкой социальных лифтов, когда нарушена мобильность в движении наиболее способных людей в верхние слои элиты и спуск с верхних этажей вниз неспособных или скомпрометировавших себя лиц. Как будет разрешаться ситуация — покажут уже ближайшие годы.

Литература:

1.    Политология. Курс лекций /Под ред. Радугина А.А.

2.    Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.