Развитие информационных технологий в современном обществе достигло тех кондиций, при которых настало время говорить о новых формах демократии, качественно иных технологиях волеизъявления народа, и, самое главное, о более частых и точных замерах настроений широких слоев населения, которые бы не влекли за собой значительных финансовых расходов. К этому следует добавить и такое несомненное преимущество интернет-демократии, как оперативность реагирования и скорость выявления общественного мнения.
Феномен интернет-демократии – явление достаточно новое для политической науки, здесь пока нет четко устоявшейся терминологии и общепризнанных дефиниций. Поэтому рассмотрение этого объемного и многомерного явления мы начнем с формулировки общих категорий и определений.
Под интернет-демократией понимается совокупность процессов по выработке коллективных мнений и согласованных действий отдельных групп населения, основанных на применении компьютеров и гаджетов, подключенных к глобальной сети интернет. В виртуальном пространстве участники социальных и политических процессов общаются, спорят, высказывают критические замечания и рекомендации по улучшению законов, социальных установлений, политических институтов.
Наряду с термином интернет-демократия применяется аналогичное по смыслу понятие электронная демократия, под которым понимают такую форму межличностных взаимодействий, которая базируется на информационно-коммуникационных технологиях, играющих роль основного средства для коллективных мыслительных и кооперативных процессов. К числу последних относят информирование, принятие совместных решений, (электронное голосование, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях — начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.
Появление интернет-демократии можно отнести к 1990-м годам, когда для ее функционирования созрели надлежащие предпосылки – такие, как массовость владения компьютерами и доступность выхода в Сеть, овладение всеми слоями и возрастными группами населения основ интернет-технологий, развитие блогосферы и социальных сетей (см. рис.1).
Возникает естественный вопрос – в чем же отличие интернет-демократии от ее традиционного вида? Является ли интернет всего лишь техническим средством осуществления волеизъявления народа или это качественно новое социальное и политическое явление?
Не вдаваясь в подробный анализ природы феномена демократии, отметим, что, с одной стороны, интернет-демократия является составной частью общих демократических процессов, одной из форм их эволюционного развития, с другой – это несомненная инновация, основанная на виртуальной реальности, которой не было аналогов в доинформационную эпоху.
Категория виртуальности, не существовавшая еще 30 лет назад, теперь является предметом исследования для философов, политологов и представителей других гуманитарных наук. Эта новая политическая и социальная квазиреальность создает новые возможности для эффективного управления национальными и наднациональными политическими системами, дает в руки профессиональных политиков обоюдоострый инструмент, который формирует для руководящих элит как новые перспективы, так и несомненные сложности.