Выход на пенсию – хорошее время для бизнеса

В российской практике люди выходят на пенсию достаточно молодыми: в 55 лет женщины и в 60 – мужчины. И это не считая тех лиц, кто выходит на пенсию досрочно – по выслуге лет, в связи с вредными и опасными условиями труда и прочее.

Надо ли говорить, что российские пенсионеры – одни из самых молодых в мире; во многих странах продолжительность трудового стажа гораздо длиннее
– например, до 65-67 лет для мужчин и женщин. Отечественная практика выхода на пенсию, помимо возрастных ограничений, имеет и психологический контекст – для человека момент оформления и получения первой пенсии является большим эмоциональным и стрессовым актом, смысл которого состоит в осознании факта старения, отхода от дел, перехода в иное качество жизни. Здесь даже не идет речь о военных, работниках силовых министерств, которые после окончания службы в 45-50 лет вынуждены искать себе новое поприще. Явление это гораздо шире, охватывающее практически все слои населения, работающие по найму.

Не будем обсуждать возрастные рамки сроков выхода на пенсию граждан нашей страны. Тем более, что они, вероятнее всего, в недалеком будущем поменяются в сторону повышения. Обратимся к иной, более значимой проблеме – организации бизнеса «молодых» пенсионеров, которая станет для России лет через 5-7 одной из наиболее значимых.

Начнем с того, что каждый человек живет в двух временных измерениях, когда возраст измеряется:

а) календарными показателями, то есть годами;

б) физиологическими показателями.

Данные о возрасте мы черпаем из свидетельства о рождении или паспорта, а физиологические – из результатов специальных медико-биологических тестов. В итоге специалисты каждодневно встречаются с разбалансировкой физического (календарного) и физиологического возраста человека. Например, индивиду А по паспорту 50 лет, а физиологический возраст, согласно проведенным тестам – 67 лет из-за общего износа организма вследствие различных злоупотреблений.

Ситуация может быть и прямо противоположной, когда физический возраст, согласно метрике, скажем 65 лет, а физиологический – 45. Кроме того, нам понадобится еще один параметр, характеризующий психологический возраст человека, то есть его субъективное ощущение своих лет (на сколько лет он себя чувствует). Этот критерий весьма важен в плане социальной и экономической активности того или иного человека, его поведенческих особенностей.

Наконец, затронем и такой специфический показатель, как трудоспособный возраст. Является ли физический возраст аналогом трудоспособного возраста? Конечно, нет – скажет любой здравомыслящий человек. Ведь свою трудовую способность индивид может утратить полностью или частично в результате болезни, физической или психической травмы и т.д. Трудоспособность – это величина, слабо зависящая от возраста. Особенно это заметно для интеллектуальной и творческой деятельности, для врачей, учителей, актеров, юристов, дизайнеров, режиссеров, литераторов, художников.

Теперь, учитывая вышесказанное, обратимся к проблеме предпринимательства пенсионеров. В условиях быстрого старения населения России обратиться к поиску внутренних трудовых резервов нас вскоре заставит жизнь и экономическая ситуация в стране.

И здесь, на этом поле, мы замечаем, что мощным ресурсом для развития человеческого капитала и хозяйственного роста являются наши пенсионеры, умудренные опытом, знаниями, традициями делового оборота.

Бизнес-деятельность люди старшего возраста ведут не так, как это делает молодежь. Как правило, для пенсионеров на первый план выходят не показатели прибыли, когда товар следует продавать по максимальной цене, а показатели пользы для окружающих. Бизнес в понимании пенсионеров, это не просто инструмент набивания карманов, в том числе за счет обмана и мошенничества, это способ самореализации, удовлетворения потребностей покупателей за счет приемлемых цен, создания атмосферы взаимного доверия, благожелательности, добровольного согласия на меньшую норму прибыли.

Конечно, на пути формирования сильного института предпринимательства пенсионеров есть немало трудностей. Одно дело – люди, изначально бывшие предпринимателями и владельцами компаний. Другое – лица, всю жизнь работавшие по найму, имеющие сформировавшуюся психологию и стереотипы поведения.

Все верно, на пути расширения предпринимательства людей старшего возраста будет немало трудностей. Но если государство и муниципальные власти будут создавать надлежащие организационные, правовые, информационные, рекламные, финансовые и прочие рычаги поддержки этого института, то общество сможет решить ряд проблем социального, экономического, культурного, мировоззренческого и иного характера.

Какие же конкретные технологии помощи «молодым» пенсионерам для вхождения в бизнес может предложить общество? Предчувствую скепсис многих людей, которые пессимистически смотрят на данную проблему. Еще бы, тут люди достаточно молодые далеко не всегда могут организовать успешный бизнес, а тут – пенсионеры!

Этот традиционный ментальный шаблон уже начал ломаться в головах политиков некоторых европейских стран. Там прямо предлагают ушедшим на пенсию людям вернуться на свои прежние (или новые) рабочие места, дабы не заполнять их мигрантами с иными ценностями, религией, мировоззрением, бытовым и потребительским поведением.

Мне представляется, что бизнесу «молодых» пенсионеров в России препятствуют, в основном, факторы психологического характера, когда в мыслительные конструкции людей не вписываются модели изменения жизненного пути. Поэтому, первое, что требуется от государства – поддержка на идеологическом и пропагандистском уровне.

Второй момент – это организационная поддержка, предложение «молодым» пенсионерам лизинговых и арендных схем (с правом выкупа бизнеса).

Третьим фактором поддержки являются правовые механизмы, позволяющие пенсионерам реализовать свой предпринимательский потенциал на приемлемых уровнях риска – в аграрном бизнесе, пчеловодстве, торговле, общественном питании, рукоделии, деревообработке, создании сувениров, туристической сфере и проч.

Полагаю, что набор мер поддержки может быть существенно расширен в том случае, если отечественные законодатели всерьез начнут вникать в данную проблематику, искать пути улучшения социальной обстановки и придания дополнительных импульсов экономическому росту.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.