2013 год стал годом относительно спокойствия на фоне бушующих страстей в Украине. В России все относительно стабильно – во всяком случае внешне, и мало что предвещает всплеск политической и социальной активности. Некоторые опасения вызывает замедляющаяся экономика и закредитованность населения, но эти факторы пока не несут в себе видимых угроз.
Однако политические турбулентности, подобно экономическим кризисам, возникают обычно неожиданно, почти из ниоткуда, огорошивая власти своей стремительностью и слабой предсказуемостью. Из недр общественного сознания внезапно прорываются протуберанцы активности, которые срывают резьбу общественной стабильности, переводя социум в качественно новое состояние.
С целью внесения некоторой определенности в будущее развитие социально-экономических процессов властные структуры все чаще используют элементы политического маркетинга, которые в известной мере снижают риски развития событий по неконтролируемым сценариям, давая пищу для анализа и превентивных мер.
Наиболее известным инструментом замера состояния общественных настроений являются социологические опросы, которые на регулярной или разовой основе указывают на будущее развитие событий. К числу подобного инструментария относятся опросы уровня доверия и недоверия к первым лицам государства, политическим партиям, социальным институтам, о протестной активности и проч.
Однако только лишь перечисленных инструментов измерения политической и социальной активности граждан бывает явно недостаточно для воссоздания полной картины доминирующих настроений и коллективного бессознательного, векторы которых могут быстро менять направление. Политологам и аналитикам требуются дополнительные индикаторы, которые позволяют переводить суждения с зыбкой основы предположений на более прочный фундамент фактических данных.
Каковы же эти индикаторы в современной России и о чем они свидетельствуют? Рассмотрим их в тезисном виде.
Индикаторы финансовых рынков. Хорошим барометром управления государством является фондовая биржа. Оптимистически настроенные внутренние и внешние инвесторы охотно покупают ценные бумаги перспективного государства, где динамично развивается бизнес. Растущие доходы корпораций и населения предвещают рост дивидендов и общего уровня благосостояния.
И напротив, слабый и затухающий экономический рост, высокий уровень коррупции, слабость судебной системы – все это указывает на неверно выбранный курс, слабый интеллектуальный и моральный потенциал власти. В этом варианте финансовые и биржевые рынки стагнируют, не развиваются и даже демонстрируют тенденцию к снижению.
Поскольку методика расчета биржевых индексов хорошо отработана, их можно без каких бы то ни было усовершенствований закладывать в модель оценки политической и социальной стабильности.
Индикаторы настроений блогеров и пользователей интернета. В настоящее время все большее значение приобретает интернет как средство получения информации, обмена мыслями и мнениями. Одновременно снижается влияние официальных СМИ на массового потребителя. Теперь все труднее власти и политическим элитам воздействовать на умы и сердца электората через своих подконтрольных вещателей.
Информационное пространство теперь распадается на независимые формы общения и контролируемое властью СМИ. Если за индикатор настроений брать независимые суждения, оцениваемые по определенной шкале, то можно получить некий барометр сетевых мнений. Его показания также ложатся в общую канву оценки текущего состояния политики и экономики.
Индикаторы теневого рынка. Практически любое современное государство имеет теневую сферу экономики. От того, насколько развит нелегальный бизнес, какими суммами и ресурсами оперирует, можно судить о многом. Так, если в российской экономике неизвестно чем занимаются 38 млн. человек трудоспособного возраста (данные вице-премьера О.Голодец), то можно делать выводы о трудностях правового, организационного, хозяйственного и политического характера, которые загоняют бизнес в подполье. Таким образом, объем теневого бизнеса в стране является неплохим показателем эффективности управления государством.
Индикаторы протестных настроений косвенного типа. Помимо перечисленных индикаторов, есть еще и такие, которые, как кажется, напрямую не связаны с внутренней политикой и экономикой. Это такие ориентиры, как уровень преступности в определенных сферах (банковской, оффшорной, в платежных системах, организации «прачечных», обналичиванию средств и т.д.), увеличение количества психических заболеваний, рост суицидов. И даже по численности и содержанию надписей на стенах подъездов и домов можно судить о скрытых настроениях граждан.
В последнее время в России появился и еще один индикатор протестных настроений, который проявляется весьма специфическим образом. Это поджоги легковых автомобилей во дворах и на самодеятельных стоянках. Пока еще правоохранительные органы думают, что это – действия неизвестных пироманов, сумасшедших или хулиганов, и не объединяют разрозненные дела в одно обобщенное.
Вероятнее всего, мы столкнулись с новым этапом социального недовольства и классовой ненависти, которая выливается на автомобили и их владельцев. Причем количество поджогов, происходящих в ночное время, постоянно увеличивается. Это также можно оценивать, как симптом политического и социального протеста. Конечно, это еще не полноценное партизанское движение, но уже серьезное проявление общественного противостояния. Поджигатели автомобилей не пытаются их ограбить или угнать. Они их просто поджигают, хотя знают, что их ждет в случае поимки на месте преступления.
Оценивая в совокупности перечисленные нами выше индикаторы, можно с определенной долей уверенности воссоздавать модели политической и социальной устойчивости, снимать известную часть неопределенности со сложных внутриполитических процессов.