В этот день, 17 декабря 1971 года, была проведена крупнейшая девальвация доллара по отношению к золоту. Этот шаг властей США, обесценивших национальную валюту на 7,89%, нанес мощный удар по Бреттон-Вудской системе, установившей золотодевизный стандарт. Согласно принципам Бреттон-Вудса, стоимость одной тройской унции золота (31,1 г) жестко привязывалась к доллару США; за 1 тройскую унцию золота давали 35 долл. США. Все прочие валюты устанавливались через доллар.
Таким образом, доллар после Бреттон-Вудских договоренностей 1944 года стал ведущей мировой валютой. Однако удерживать паритет золота к доллару Штатам было с годами все трудней. Мешали политические и экономические обстоятельства. Так, президент Франции Шарль де Голль во время визита в США привез с собой 750 млн. долл., которые потребовал обменять на золото. И американцы были вынуждены произвести обмен.
Между тем запасы золота в Форт-Ноксе, главном хранилище США, неизменно падали. В промежутке с 1949 по 1970 год они сократились с 21800 т до 9838 т, то есть более чем вдвое. Далее продолжать политику обмена предъявляемых иностранными Центробанками долларов на золото было нельзя. И США в одностороннем порядке перестали производить операции обмена. Де-факто Бреттон-Вудское соглашение перестало существовать.
Выход из валютных соглашений повлек за собой девальвацию доллара. Теперь официальная цена золота составляла 38 долл. за унцию вместо прежних 35 долл. Вместе с тем США отказались производить обмен долларов на золото для тех стран, которые хотели поступить по примеру Франции. Желающим поменять бумажки с изображениями американских президентов на желтый металл был дан теперь решительный отказ.
По сути, это означало, что в международных валютных отношениях наступал новый этап, где курсы определялись путем флоутинга, то есть «плавания», свободного рыночного ценообразования. Жесткие привязки валют к золоту ушли в прошлое.