В этот день, 2 января 1992 года в России стартовала комплексная экономическая модернизация административно-хозяйственной системы СССР, получившая название «гайдаровских реформ». Начало реформированию положила ценовая либерализация, которую впоследствии стали называть «шоковой терапией» и главным детищем Егора Тимуровича Гайдара.
К тому времени Россия подходила с багажом застарелых экономических и социальных проблем. Из-за повсеместного дефицита властям пришлось вводить продуктовые и товарные талоны, нормировать потребление бензина, разрешать стихийные рынки и частную торговлю.
Ситуация в стране усугублялась политической дезинтеграцией, распадом хозяйственных связей, ростом местного сепаратизма и появлением большого количества «горячих точек».
Сложность проводимых реформ заключалась в том, что их приходилось проводить одновременно сразу по многим направлениям – в экономической и правовой сфере, в социальной и государственной области, в бизнесе и военно-промышленном комплексе. При этом внутренние золотовалютные резервы были практически полностью исчерпаны, а внешний долг (который полностью приняла на себя новая Россия) составлял порядка 170 млрд. долл.
Осенью того же 1992 года началась ваучерная приватизация государственного имущества, которая прочно связалась с именем другого российского реформатора – Анатолия Чубайса. Населению были выданы приватизационные чеки номиналом в 10 тыс. рублей, которые можно было продать или обменять на акции приватизируемых предприятий.
Теперь, спустя два десятилетия после начала радикальных экономических реформ в нашей стране, можно указать на ее недостатки и явные промахи. Стоит упомянуть, что в том же 1992 году инфляция составила 2700%, то есть цены выросли в 27 раз.
Многие люди в тот период потеряли работу и личные сбережения, стали заложниками многомесячных задержек зарплаты. Особенно туго пришлось пенсионерам, инвалидам, жителям моногородов и гражданам, ставшим в одночасье иностранцами в бывших союзных республиках.
Все накопившееся недовольство, раздражение против властей и социальной несправедливости, Гайдар, словно громоотвод, принял на себя. Мало кто хотел вникать в тонкости экономического реформирования и того, что либерализация цен была неизбежной. Более того, никто не обращал внимание на тот факт, что правительство реформаторов возглавил тогда сам президент Ельцин, а Егор Гайдар был лишь вице-премьером.
Спустя годы Е.Гайдар продолжал оценивать свою модернизационную программу положительно, сожалея лишь о том, что приходилось идти на многие компромиссы, которые мешали динамичному движению вперед.