В этот день, 4 марта 1762 года, императором Петром III подписывается Указ «О свободной для всех торговле», который открывал новые возможности для большинства сословий Российского государства.
О Петре III многие историки высказываются неодобрительно, считая его человеком ограниченным и мало заботившемся о процветании России. Однако современные подходы и тщательное изучение законотворческой деятельности Петра III меняют эти представления в лучшую сторону.
Как известно, Петр III находился у власти всего полгода, но за это время успел издать множество постановлений и указов – в том числе тех, которые касались серьёзного реформирования существующих политических, социальных и хозяйственных отношений. Так, Манифест от 16 февраля 1762 года был направлен на создание Государственного банка, а Именной указ от 25 мая был посвящён выпуску бумажных денег (которые появятся в стране позднее, в период правления Екатерины Великой – т.н. «катеньки»).
Расширял и дополнял указ «О свободной для всех торговле» ещё один правовой документ аналогичной направленности – Указ о свободе внешней торговли, изданный 28 марта 1762 года.
Судьба Петра III, как и многих других российских реформаторов, сложилась трагично. Многие его начинания не получили дальнейшего развития. Однако почти все экономические указы были весьма передовыми и даже либеральными.