В этот день, 14 марта 1883 года, в Лондоне скончался основоположник научного коммунизма Карл Генрих Маркс. Пожалуй, трудно найти учёного и теоретика классовой борьбы с такой личной харизмой, политическим влиянием и наследием. Для большинства коммунистических и левых партий авторитет Маркса непререкаем и сейчас, спустя почти полтора века после выхода в свет его основного сочинения – трёхтомника «Капитал».
Сейчас в мире осталось совсем мало стран, идущих по пути, предначертанных Марксом. Всё меньше желающих формировать диктатуру пролетариата и подавлять бизнес как источник эксплуатации человека человеком.
Однако марксизм как светская религия, как стремление к высшим целям справедливости и построению нового общества, безусловно, жив. Его различные интерпретации в виде ленинизма, троцкизма, маоизма и прочих учений живёт и развивается в современном мире.
Но значение марксизма далеко выходит за рамки лишь политического учения и экономической теории. Критика марксизма и яростные дебаты с марксистами породили целые комплексы новых теорий и философских доктрин.
Вклад К.Маркса в копилку гуманитарных и общественных наук не станет отрицать даже самый ортодоксальный либерал или анархист. При этом стоит ли превращать марксизм в руководство к действию, или оставить его среди других ярких теорий прошлого, — этот вопрос и сейчас решается в мире неоднозначно.