В этот день, 22 июля 1944 года на Бреттон-Вудской конференции была разработана Хартия Международного валютного фонда(МВФ), которая создала основу для функционирования этой известной организации. Де-юре МВФ стал действовать с 27 декабря 1945 года, после подписания соглашения 29 государствами-участниками.
Именно тогда США удалось в послевоенном мире закрепить доллар как основную расчётную единицу в международной торговле посредством введения золотодевизного стандарта. Это означало, что валютные резервы стран-участников соглашения состояли, как из золота, так и из так называемых ведущих валют, которые являются таковыми при условии, что ЦБ страны обменивает их неограниченно по требованию Центральных банков других стран на золото. Обмен денежных знаков на золото для населения не предусматривался.
По Бреттон-Вудскому соглашению паритет доллара к золоту был установлен в размере 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г) и все другие валюты устанавливались через доллар. И ходя в 1969 году МВФ ввёл в практику кредитования Специальные права заимствования (СДР), сконструированных из корзины валют, доллар США всё же остался главной мировой валютой.
Роль МВФ весьма неоднозначна в современном финансовом и политическом пространстве. Стабилизационные кредиты, выделяемые этой организацией на определённых условиях, мало кому из стран-заёмщиков принесли процветание. Более того, МВФ в кругах многих развивающихся держав считается политическим инструментом в руках западных стран, которые имеют в Фонде большинство голосов. Попытки стран БРИКС изменить систему принятия решений в МВФ ни к чему не привели, в связи с чем данные государства решили создать альтернативную структуру – Новый банк развития.
Это решение, по-видимому, в ближайшие годы значительно изменит конфигурацию международных финансов, так как у МВФ далеко не однозначная репутация. Вполне возможно, что МВФ и доллар как основная валюта будут утрачивать свои позиции.