В этот день, 18 августа 1919 года, генерал-лейтенант Константин Мамонтов передал тамбовским партизанам большое количество оружия, захваченного в городе. Этот шаг послужил мощным импульсом для разрастания повстанческого движения на Тамбовщине.
В те годы большевикам, захватившим власть в России, повсеместно не хватало материальных ресурсов и продовольствия, в городах начинался голод. Из-за политической нестабильности и ненадёжной денежной системы (в обращении тогда находились романовские и думские деньги, керенки и кредитные билеты 1918 года, расчётные знаки 1919 года, монеты царской чеканки) крестьяне почти перестали поставлять на рынок продовольствие.
В ответ на это большевики активизировали деятельность отрядов продразвёрстки, которые силой изымали зерно, скот, продовольствие, трактуя это как «излишки» домохозяйств. На произвол новых властей крестьяне ответили вооружённым сопротивлением, истребляя продотряды и коммунистических активистов на местах. Дело усугублялось тем, что многие красноармейцы были из крестьян, и потому часто переходили на сторону повстанцев. По численности населения Тамбовская губерния втрое превышала сегодняшнюю – к 1920 году там проживало 3,6 млн. жителей, тогда как сейчас – не более 1,1 млн., поэтому размах восстания был для нового режима угрожающим.
20 мая 1921 года командованием партизан была провозглашена Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края, которая имела мощную военную группировку (1-ю и 2-ю Повстанческие армии, партизанские группы и отряды самообороны), а также достаточно крепкую материальную базу.
Коммунистическому руководству Советской России стоило огромных усилий подавить Тамбовское восстание, применяя захват заложников, расстрелы, репрессии против родственников повстанцев и их односельчан. Положение в известной степени спасла Новая экономическая политика (НЭП), провозглашённая на Х съезде РКП (б). Частичный возврат к рынку и восстановление твёрдой валюты стали предпосылками для наступления социальной стабильности.