Сегодня, 23 сентября 2014 года, российские парламентарии рассмотрят законопроект, ограничивающий долю нерезидентов в уставных капиталах российских СМИ. В связи с обострением международной обстановки и введению ряда санкций против России, а также иными недружественными действиями западных стран, депутаты Госдумы решили ужесточить требования к отечественным масс-медиа, которые имеют зарубежных акционеров и пайщиков.
Инициатором данного законопроекта выступили депутаты из разных парламентских партий – Д.Воронков (КПРФ), В.Деньгин (ЛДПР) и В.Парахин («Справедливая Россия»). Озабоченность российских законодателей вызвал тот факт, что в современном мире информация является бескровным оружием, уничтожающем противника на его территории своими же гражданами. Определённым образом скомпонованные и прокомментированные телепередачи, газетные и журнальные статьи, материалы интернет-изданий могут весьма серьёзно влиять на общественное мнение, которое направляется невидимыми заказчиками в нужном им направлении.
При этом действия отечественной законодательной и исполнительной власти, правительства и прочих государственных органов и должностных лиц, подаются в ненадлежащем виде, с иронией, сарказмом, скрытой враждебностью. Нередки случаи подрыва национальных ценностей, попытки переписать историю, сознательное искажение фактов. Всё это следует прекратить и взять под надёжный контроль – так считают депутаты.
В таком подходе, несомненно, есть рациональное зерно. Однако отечественным законодателям предстоит сложная и кропотливая работа, подобная прохождению между Сциллой и Харибдой, — по сохранению самостоятельности СМИ, с одной стороны, и цензурой – с другой. Ведь под лозунгом борьбы с иностранным влиянием могут произойти серьёзные организационные и кадровые перегибы, которых нельзя допустить.
Сегодняшнее обсуждение данного законопроекта покажет широкой общественности, в каких формах и кондициях будет осуществляться государственной регулирование СМИ в ближайшие годы. Вступление в силу будущего закона планируется с 1 января 2016 года – с тем, чтобы иностранные инвесторы успели без спешки продать свои излишние доли российским коллегам.