Современное политическое лидерство США во многом базируется на эффективной экономике этого государства, на традициях предпринимательства и общественно одобряемой практике «Self-Made Man» (человека, который сам себя сделал). Хорошую динамику общественного и хозяйственного развития США набрали во второй половине XIX века, когда прибывавшие со всех континентов переселенцы трудились не покладая рук, стремясь обрести богатство на новой родине.
Обширные малозаселённые индейцами территории, благоприятный климат, наличие нефти и других полезных ископаемых, сделали Штаты одной из самых привлекательных стран мира, где пассионарные личности могли рассчитывать на коммерческий и социальный успех. Исторически сложилось так, что в США изначально не было кастовых и сословных барьеров, здесь мало что значили титулы и дворянские звания. С отменой рабства, которое произошло практически в одно время с ликвидацией крепостного права в России, экономика Штатов получила мощный импульс к развитию. Конечно, ещё долгие годы проблемы дискриминации афроамериканцев и других нацменьшинств продолжала превалировать в общественных настроениях, но постепенно она всё же получала своё разрешение.
Ни в первую, ни во вторую мировую войны США не знали военных действий на своей территории, не было их и позже – вплоть до настоящего времени. Этот фактор, наряду с большой либеральной экономикой и устойчивой денежной системой, стал ключевым в обретении США мирового лидерства.
После распада СССР, военных и экономических союзов социалистических стран, политики США посчитали процесс восхождения на вершину мировой власти завершённым. Начиная с первой половины 1990-х годов в США всё большую популярность приобретала доктрина «богоизбранности» американцев (об этом недвусмысленно высказался позже Б.Обама в своей речи перед выпускниками Вест-Пойнта), их моральном, экономическом и интеллектуальном превосходстве над другими нациями.
Все 1990-е годы и первые полтора десятилетия XXI века США пытались разными средствами (начиная от прямого военного вмешательства и заканчивая инструментами «мягкой силы») ослабить своих политических конкурентов, поставить под больший контроль союзников, расшатать суверенитет тех стран, где он ещё сохранился. Таким образом, Pax Americana после распада СССР стал перерастать в нечто большее, когда США хотели контролировать развивающиеся страны и постсоветский мир.
Однако на пути имперских амбиций США встало несколько серьёзных препятствий, которые американцам вряд ли удастся преодолеть. Назовём основные из них.
- Политика глобального доминирования требует колоссальных материальных, военных и финансовых ресурсов. Гонка вооружений стала одной из главных причин подрыва экономической мощи СССР, который обескровил свою экономику и вызвал недовольство людей плохим уровнем благосостояния. Теперь на пороге подобной перспективы стоят и США. Внутри страны граждане недовольны президентом Обамой, который не может улучшить их уровень жизни (рейтинг Обамы в октябре 2014 года достиг минимума за все 6 лет его президентства и составил 30%). Но это сделать невозможно из-за гигантского долга США, который достиг на конец 2014 года почти 18 трлн. долл. Наращивание госдолга США в современных условиях проблематично, так как это подорвёт доверие к доллару как мировой валюте.
- Современный мир становится многополярным. Место СССР занимает Китай (который уже стал в 2014 году первой экономикой планеты), динамично растут Россия, Индия, Бразилия и ряд других стран, не желающих следовать в фарватере американской политики. Несогласные с американцами страны образуют новые союзы и блоки, призванные сохранить их суверенитет и независимую внешнюю политику. Подчинить эти страны силой или иными способами у США не хватит ресурсов.
- Одной из наиболее мощных современных сил являются народы с расширенным воспроизводством населения. В отличие от западного мира они не страдают падением рождаемости и старением населения. Вооружённые идеями создания единого исламского государства (ИГ), многочисленные сторонники этого движения не признают авторитета США и считают именно эту страну и Запад в целом «империей зла», пытающихся всюду навязывать свою волю, свои ценности и идеалы «свободной демократии». Современный мир увидел, что американские рецепты построения мира по своим лекалам неприемлемы для всех – тому примеры Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан.
Попытки США продавить свои интересы в Украине, осуществлять бомбёжки и несанкционированные Совбезом ООН военные операции в суверенных странах, ещё больше осложняют для США глобальное лидерство. По всей вероятности, в ближайшее десятилетие произойдёт плавный закат периода доминирования США с большими или меньшими последствиями для экономики этой страны. В самих США такую возможность считают вероятной лишь к 2030 году (см. доклад Национального разведывательного центра (National Intelligence Council)), однако реальные процессы развиваются гораздо динамичнее.
Не исключено, что и американский доллар, ныне играющий роль мировой расчётной единицы, будет вытеснен с этой позиции, а США ждёт в недалёком будущем дефолт.