В этот день, 24 октября 1929 года, с биржевого краха «чёрного четверга», начался самый тяжёлый и продолжительный экономический кризис ХХ века, получивший название «Великая депрессия» 1929-1933 гг. Этот кризис, как и многие другие до него, начался с надувания финансового пузыря – начиная с 1920-х годов в США развивался спекулятивный бум; котировки акций большинства компаний непрерывно росли, привлекая всё новых инвесторов. Непрерывный рост породил эйфорию, которая закончилась резким обвалом котировок. Произошло это 24 октября, когда игроки стали фиксировать прибыль. В этот день индекс Доу-Джонса снизился на 11% на больших торговых объёмах. В последующие дни обрушение рынка продолжилось – всего за одну неделю биржевой паники фондовые индикаторы потеряли 40% предыдущего затяжного роста, снизив капитализацию на 30 млрд. полноценных долларов того времени.
За столь короткое время многие вкладчики потеряли целые состояния. Более того, кто-то покупал акции «с плечом», на заёмные средства. Банки использовали средства клиентов для покупки акций и провоцировали волну банкротств, которая быстро распространялась на зарубежные страны.
Вслед за банками финансовую устойчивость теряли и промышленные компании. Начались массовые увольнения и сокращения персонала. Безработица в городах превысила 20%. Повысилась социальная напряжённость и преступность.
Великая депрессия послужила суровым уроком для всех сторонников «невидимой руки» рынка. В одно мгновение эта рука превратилась в кулак, который болно ударил по экономике и благосостоянию людей. После окончания кризиса в законодательство США были внесены существенные поправки, введено более глубокое государственное регулирование.