Минспорта России нужны перемены

На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал очередной рейтинг российских министров. Опрашиваемые граждане нашей страны должны были по пятибалльной шкале оценить работу глав министерств. Единица означала самую низкую оценку, пятёрка – высшую. Но перед этим социологи выяснили, кто из отечественных министров является самыми узнаваемыми фигурами. В топ-5 вошёл министр спорта В. Мутко – он занял третью позицию с 34%, следом за главами Минобороны С. Шойгу (77%) и МИД С. Лавровым (63%).

Однако на этом сходство с лидерами заканчивается. При вопросе насколько хорошо министры справляются со своей работой, Шойгу и Лавров остались фаворитами, сохранив первую и вторую строчку рейтинга с 4,67 и 4,66 баллами соответственно, чего нельзя сказать о Мутко. Несмотря на свою узнаваемость, Виталий Леонтьевич занял лишь 20-ю строку с 3,55 балла. И это несмотря на успехи Олимпиады и Паралимпиады этого года.

В чём же дело, почему работу министра спорта граждане России оценивают на тройку с плюсом? Ответа на этот вопрос у социологов мы не найдём. Поэтому придётся коротко проанализировать ситуацию, выявив подспудные причины и факторы низких оценок.

Первое, что хотелось бы отметить, это ориентация В. Мутко на профессиональный спорт. Его, как министра, заботят, в основном, дела престижные – Олимпиады, прошедший и грядущий Чемпионаты мира по футболу, проблемы РФС, натурализация иностранных спортсменов и тому подобные вопросы. Что же касается проблем студенческого, детско-юношеского, инвалидного, дворового спорта, то здесь дела обстоят не блестяще. И хотя за последние годы ситуация действительно улучшается за счёт наращивания финансирования, в любительском сегменте дела идут неважно: многие секции остаются платными, тренеры нижнего уровня оплачиваются плохо, не хватает крытых спортсооружений, доступных для всех.

Второй момент – это система спортивного образования и научных исследований, находящихся под эгидой Минспорта РФ. Здесь В. Мутко также похвастать нечем. Выпускники физкультурных вузов (конкурс в которые сильно упал) работают, в основном, не по специальности. Причина – невысокие зарплаты на нижних этажах системы спорта в России, а также фактическая закрытость для молодых кадров должностей в профессиональном спорте и на государственной службе.

Да и с преподавательскими кадрами не всё хорошо – процессы старения профессорско-преподавательского состава идут достаточно интенсивно, а молодым кадрам пробиться сложно, так как нагрузка постоянно снижается из-за неблагоприятных демографических процессов.

Что же касается научно-исследовательской работы и грантов учёным, то здесь дела обстоят ещё хуже. Специалисты ВНИИФКа занимаются, в основном, педагогической и медицинской тематикой, штампуя диссертации по этим перенасыщенным направлениям. Что же касается новых, востребованных тем, связанных с экономикой спорта, спортивным менеджментом, спортивным правом, безопасностью на стадионах, спортивными методиками для стареющего населения страны – то здесь пока терра инкогнита.

Нет надлежащего взаимодействия у В. Мутко и с перспективными направлениями спортивного бизнеса для широких масс населения. Мне никогда не приходилось слышать от Мутко предложений по использованию потенциала фитнеса, поддержки отечественной спортивной индустрии, индивидуальных спортивных инструкторов, тренеров-общественников, энтузиастов. Казалось бы, именно из уст министра должны были последовать предложения по задействованию потенциала фитнеса при разработке норм ГТО, или же по введению льгот для корпоративного фитнеса (которые, почему-то предлагают представители Минтруда и депутаты Госдумы).

По всей вероятности, В. Мутко уже исчерпал свой потенциал на должности министра. Недаром в СМИ стали появляться сведения о том, что Мутко решил возвратиться на пост главы РФС (где финансы явно не в лучшем состоянии). Полагаю, что на ответственный пост министра спорта Владимиру Путину следует впервые в истории назначить женщину, которой сфера детского, инвалидного и массового спорта будет ближе, чем экс-главе Российского футбольного союза. Вполне возможно, что часть функций по руководству национальными сборными и взаимодействия с профессиональным спортом будет передана Олимпийскому комитету России. Не исключены и другие варианты – в том числе демократического характера, предусматривающие большую роль федераций и саморегулирующихся физкультурно-спортивных объединений. В этом случае существенные денежные средства будут расходоваться более рационально, а не перекачиваться в карманы совсем не бедных легионеров и иностранных тренеров.

Не исключено также, что новый глава Минспорта всё-таки выступит с законодательной инициативой по прекращению финансирования профессионального спорта из тощих бюджетов субъектов федерации (с такой инициативой уже выступал экс-глава Росспорта В.Фетисов с коллегами-законодателями — правда, по отношению к госмонополиям, но пока безрезультатно). В общем, нужны новые идеи, позитивные инициативы и другая команда исполнителей. Будем надеяться, что такая замена не заставит себя долго ждать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.