В этот день, 26 ноября 1894 года, в Севастополе родился выдающийся русский исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин. Появившись на свет в очень бедной семье, Иван уже в 15 лет вынужден был пойти работать на завод, где получил специальность токаря. В 20 лет Папанин был призван на военную службу, которую начал в Севастопольском порту. В период Октябрьской революции вступил в Красную Армию, участвовал в боях гражданской войны и партизанском движении Крыма.
В 1930- годах Папанин стал полярником – исследователем районов Крайнего Севера, был начальником экспедиции по строительству радиостанции в Якутии, а затем начальником полярной станции на Земле Франца-Иосифа. В 1937 году Иван Папанин возглавил первую в мире дрейфующую на льдине станцию «Северный полюс». В 1940 году Папанин руководил экспедицией по освобождению экипажа судна «Георгий Седов», зажатого полярными льдами.
За заслуги перед СССР И.Д. Папанин был награждён практически всеми высшими наградами и званиями того времени – он стал дважды Героем Советского Союза, кавалером девяти орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской революции. Он стал почётным гражданином Севастополя, Мурманска и ряда других городов. Не поскупилось Советское государство и на учёные степени – И. Папанин стал доктором географических наук, хотя не имел даже среднего образования. Именем Папанина названы улицы во многих городах России, Белоруссии, Казахстана, Украины. Его именем названы географические объекты, институты.