Бизнес-план частного трейдера

Нередко бывает так, что люди, желающие заняться интернет-торговлей на бирже, именуемый также трейдингом, действуют импульсивно и безо всякого плана. Увидев где-то рекламу валютного рынка форекс или предложения брокеров по купле-продаже ценных бумаг, желающие войти в данный инвестиционный бизнес подключаются к предлагаемой платформе, скачивают программное обеспечение и начинают собственный бизнес. Иногда, правда, вначале новички практикуются на демо-версиях, после чего берутся за настоящие сделки.

Практика торговли валютой и акциями знает немало случаев успешной торговли начинающих трейдеров. Однако львиная доля новичков всё же терпит неудачи в течение первых лет активного трейдинга, подчас полностью обнуляя первоначальный счёт. В таких досадных ситуациях трейдер либо вовсе прекращает торговлю на бирже, разочаровавшись в трейдинге, либо при первой возможности пополняет счёт и вновь включается в торги.

Можно ли вообще избежать неприятных потерь за счёт некоторых организационно-подготовительных мер и работать с прибылью на длительных интервалах – с таким вопросом обратилась Марина К., пожелавшая стать успешным трейдером, к финансовому консультанту. Его рекомендации были сгруппированы по пунктам и представлены в виде бизнес-плана.

Зачем нужен бизнес-план

Обычно бизнес-план составляют предприниматели, желающие начать новое дело, расширить существующее предприятие, оценить степень его привлекательности и риска. План делается для себя, для оценки сторонним экспертом (в том числе, будущим компаньоном), а также с целью получения внешнего финансирования – от коммерческого банка или прочих инвесторов.

В данном случае начинающему трейдеру бизнес-план понадобился для собственных нужд (так как банковские кредиты и компаньоны были Марине не нужны), для уяснения специфики работы трейдера, для лучшего понимания правил инвестирования, для оценки рисков, прогнозов движения котировок и перспектив получения прибыли от данного вида предпринимательства.

Выбор режима деятельности

Планирование трейдинга начинается с предположительных вариантов торговли. Для тех, кто имеет основное место работы, и хотел бы использовать возможности трейдинга для периодического инвестирования – это один режим. Для тех, кто работает посменно или имеет возможность торговать на работе через мобильный гаджет – это другая схема. Наконец, для тех, кто бы хотел полностью посвятить себя трейдингу – это модель постоянного присутствия.

В зависимости от избранной модели возможности трейдера в значительной степени варьируются. Если человек выходит на биржу время от времени, не оставляя основной работы, то ему больше всего подходит схема инвестирования, именуемая «buy and hold» — «купи и жди». Например, трейдер считает какие-либо ценные бумаги недооценёнными и перспективными. Он покупает их с горизонтом в полгода-год, и ждёт возрастания их стоимости. После того, как истекают поставленные сроки (или после достижения заданных уровней цен) активы продаются, а трейдер фиксирует прибыли или убытки. Возможен и вариант покупки дивидендных акций вдолгую, когда трейдер рассчитывает не только на подъём котировок, но и на высокие дивиденды, которые обеспечивают некоторые российские эмитенты (МТС, Сургутнефтегаз, Норникель и проч.).

Если по складу характера трейдер является человеком рисковым, то но, чаще всего, не готов ждать долго, когда акции вырастут в цене. Тогда выбирается модель внутридневной торговли, когда человек пытается взять профит на гэпах открытия, пробое волатильности, маржинальных кредитах, шорт-позициях, выходе позитивной или негативной статистики, новостей, изменений рейтингов.

Таким образом, взаимосвязанными в единое целое оказываются три фактора – характер человека (тип его личности, склонность к риску, игре), модель инвестирования (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная) и тип предпринимательства (основной вид деятельности, совместительство, разовые покупки или продажи).

Отличие трейдинга от привычной работы

Начинающему трейдеру следует иметь в виду один из непреложных принципов работы фондового рынка – здесь нет постоянного заработка, пропорционального рабочему времени, проведённому у монитора. Если в работе бухгалтеров, инженеров, водителей, учителей, врачей, госслужащих и многих других профессий есть прямая зависимость между проработанным временем и заработной платой, то на фондовом рынке (а также форексе и рынке деривативов) эта взаимосвязь отсутствует. Более того, проработав весь день у компьютера, трейдер может получить не заработок, а серьёзные убытки. Причём это может повторяться не один день.

Отсюда следуют очень важные выводы:

  1. Не следует пытаться каждый день заработать некоторую запланированную сумму (гораздо важнее для трейдера научиться не терять денег);
  2. Время для входа в рынок, открытия и закрытия позиций определяются каждый раз индивидуально;
  3. Торговля незримо затягивает трейдера, вызывает сильные эмоции, которые следует контролировать. Эмоции -– плохой советчик.

Выбор брокера

Для начала торговли на форексе или Московской фондовой бирже начинающему трейдеру необходимо определиться с брокером, который будет его обслуживать. При всей простоте этого мероприятия оно достаточно важно для будущего успешного трейдинга. И дело не только в размере комиссий и наличия акций, предоставляемых в шорт. Желательно, чтобы в месте проживания трейдера был рабочий офис брокера, а не просто находился представитель, заключающий договора.

Важность этого момента заключается в возможных технических проблемах, когда из-за программных или иных сбоев трейдер не может совершить покупку или продажу – в то время как наблюдается бурный рост или падение котировок. Если есть личный контакт с сотрудниками брокерской фирмы, этот конфликт решить гораздо легче. Если же трейдер потеряет (или недополучит) значительные суммы, судебное разбирательство может быть долгим и бесплодным.

Совершение сделок

После того, как трейдер установил на своём компьютере предоставленное брокером программное обеспечение, получил цифровой ключ и внёс некоторую сумму на свой брокерский счёт, можно начинать торговлю. Правда, перед этим следует выбрать свой тарифный план, который в наибольшей мере подходит трейдеру. Желательно также опробовать систему ввода-вывода денежных средств со счёта посредством банкомата и системы интернет-банкинга. После тестовых операций можно присматриваться к торговле ценными бумагами (или валютой).

Если трейдер работает по схеме «купи и держи», то ему следует дождаться благоприятного момента для покупки. Выяснить, насколько он благоприятен, можно при помощи рекомендаций инвестиционных домов (таковые всегда есть в интернете – например, на rbc.ru) или аналитических отчётов обслуживающего вас брокера. После открытия позиций следует время от времени поглядывать на котировки, чтобы вовремя взять прибыль или уйти по стоп-лоссу.

Если же трейдер начал свою работу как внутридневной игрок, то здесь ситуация несколько иная. Следует открывать и закрывать позиции в течение операционного дня по многим бумагам, усиливая покупки или необеспеченные продажи маржинальными кредитами брокера. Такая тактика может обеспечить при значительных кредитах (называемых «плечом») как серьёзные прибыли, так и большие убытки.

Профессионалы и любители

На валютном и фондовом рынке бытует мнение, что профессионалы всегда «сделают» частных трейдеров, являющихся дилетантами. Однако это мнение спорно. Известно, что в кризис 2008-2009 гг. практически все ПИФы и банковские структуры, будучи профессионалами, потеряли на рынке до 80% своих активов. Более того, не раз проводились эксперименты, когда случайно выбранные акции (указываемые обезьянами или другими животными), сгруппированные в инвестиционный портфель, приносили больший доход, чем портфели от лучших специалистов — см.: Обезьяна обогнала фондовых профессионалов.

Следует иметь также в виду, что в крупных инвестиционных компаниях и банках трейдингом занимается специальный штат сотрудников, где осуществляется разделение труда аналитиков и трейдеров по отраслям, валютам, ценным бумагам, деривативам, рынкам, способам прогнозирования (на основе фундаментального, технического или волнового анализа).

У частного трейдера всё должно совмещаться в одной голове – решение принимается только им, что выражается в однообразном действии – купле или продаже. При этом примечателен тот факт, что частный трейдер может быть более эффективным, чем институциональные структуры с многочисленными профессиональными сотрудниками. В этом бизнесе многое зависит от личного таланта, характера и «почерка» каждого трейдера.

Психологическая устойчивость и нервотрёпка

Необходимо помнить, что рынок в своём движении бывает непредсказуем. И тогда трейдер, «застрявший» в позициях, может испытывать значительные психические перегрузки. Многие частные инвесторы и трейдеры предпочитают не продавать по стоп-лоссам при 3-4-процентном падении, просто пересиживая периоды турбулентности в акциях. Но когда падение возобновляется каждую сессию и, кажется, ему не будет конца, нервы начинают сдавать.

И ладно бы просто застрять в позициях, пусть даже на приличную сумму. Но нет. Отдельные трейдеры, полагая, что рынок достиг дна, берут акции с приличным плечом. И когда рынок на следующий день открывается пятипроцентным гэпом вниз, в их балансах рисуется 8-процентное снижение. И тогда приходится закрывать весьма убыточные позиции. Иногда это за трейдера любезно делает брокер, обрезая все лишнее (такое принудительное списание со счёта именуется маржин-кол). Тут уж, как говориться, по первому закону электрика – все ненужное отгорит.

После таких провалов биржевой игрок не просто чувствует себя обедневшим на определенную сумму – подчас весьма значительную. Психологически здесь процесс более глубинный. В единый ком смешивается досада на себя, самобичевание, обвинения в собственной несостоятельности.

Эмоции бывают настолько сильными, что дело не ограничивается простой бессонницей и раздражительностью. Неврозы и психические расстройства иногда перерастают в хронические заболевания, а повторения провалов на рынке перерастает, в отдельных случаях, в комплекс неполноценности.

Заключительные положения

Частному трейдеру уже на стадии бизнес-планирования своей деятельности следует иметь в виду, что абсолютных победителей на рынке не бывает. Каждый трейдер ошибается. Без риска нельзя заработать денег. Причём риск, как правило, связан с величиной прибыли.

Если вы по типу своей личности не любите риск, предпочитая надёжность и стабильность, работа на форексе или рынке ценных бумаг вряд ли доставит вам удовольствие. Вам следует избегать этого вида предпринимательской деятельности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.